Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Отставка Назарбаева ,  
0 
МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны

Переименование столицы Казахстана в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева положительно скажется на имидже страны. Об этом заявил первый замглавы МИДа страны Мухтар Тлеуберди, передает «РИА Новости».

Он пояснил, что ведомство будет отслеживать реакцию на переименование столицы, однако высказал мнение, что оно улучшит имидж страны, так как «Казахстан хорошо известен, имя президента [Назарбаева] хорошо известно», и международное сообщество положительно отреагирует на такое решение.

Политика
Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном

Ранее парламент Казахстана единогласно принял инициативу нового президента страны Касыма-Жомарта Токаева о переименовании Астаны в Нурсултан. Правительство предлагало провести референдум, но Токаев решил поставить этот вопрос на голосование без проведения плебисцита. В итоге соответствующие поправки было решено внести в Конституцию. До этого в 1992–1997 годах город назывался Акмола, в 1961–1992-м — Целиноград, а с момента основания в 1830 году — Акмолинск.

Кроме того, Токаев предложил переименовать все главные проспекты в городах страны в честь Назарбаева. Таким образом, в городе Шымкент, как и в других, появится проспект Nursultan Nazarbayev.