Лента новостей
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Отставка Назарбаева ,  
0 
МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны

Переименование столицы Казахстана в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева положительно скажется на имидже страны. Об этом заявил первый замглавы МИДа страны Мухтар Тлеуберди, передает «РИА Новости».

Он пояснил, что ведомство будет отслеживать реакцию на переименование столицы, однако высказал мнение, что оно улучшит имидж страны, так как «Казахстан хорошо известен, имя президента [Назарбаева] хорошо известно», и международное сообщество положительно отреагирует на такое решение.

Политика
Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном

Ранее парламент Казахстана единогласно принял инициативу нового президента страны Касыма-Жомарта Токаева о переименовании Астаны в Нурсултан. Правительство предлагало провести референдум, но Токаев решил поставить этот вопрос на голосование без проведения плебисцита. В итоге соответствующие поправки было решено внести в Конституцию. До этого в 1992–1997 годах город назывался Акмола, в 1961–1992-м — Целиноград, а с момента основания в 1830 году — Акмолинск.

Кроме того, Токаев предложил переименовать все главные проспекты в городах страны в честь Назарбаева. Таким образом, в городе Шымкент, как и в других, появится проспект Nursultan Nazarbayev.