Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Усманов выиграл суд у Forbes о статье, ставшей основанием для санкций

Усманов выиграл суд у Forbes о статье, ставшей основанием для санкций
Усманов подал иск против Forbes из-за фразы анонимного эксперта о том, что бизнесмен «выступал подставным лицом» Путина. Эта фраза позже появилась в обосновании введения санкций ЕС против Усманова
Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Земельный суд Гамбурга запретил американскому журналу Forbes распространять заявления о том, что бизнесмен, основатель холдинга USM Алишер Усманов являлся «подставным лицом» президента России Владимира Путина и «решал его бизнес-проблемы». У РБК есть копия решения суда.

Поводом для иска, который был направлен еще 27 февраля 2023-го, стала статья Forbes о российских миллиардерах от 2 февраля 2022 года под названием «Знакомьтесь с путинскими олигархами, которые, скорее всего, попадут под санкции Байдена из-за Украины». Защита Усманова заявила, что в этой статье содержались ничем не подкрепленные утверждения, а именно цитата анонимного эксперта о том, что «Усманов неоднократно выступал подставным лицом Путина и решал его бизнес-проблемы». Позже в феврале 2022 года эту фразу среди прочих процитировал Совет ЕС в обосновании санкций против бизнесмена. Адвокаты Усманова назвали заявления в статье Forbes ложными и дискредитирующими.

В ходе судебного разбирательства Forbes отказался раскрыть анонимный источник, которому приписывалось указанное заявление. Изданию также не удалось привести примеры того, когда и как Усманов «решал его бизнес-проблемы», говорится в судебных документах.

В итоге немецкий суд запретил Forbes распространять эти и ряд других утверждений, в том числе о том, что Усманов приобрел долю в российском операторе сотовой связи «МегаФон» у бывшего министра связи России Леонида Реймана (тот неоднократно опровергал информацию, что был владельцем компании), чтобы «решить бизнес-проблему» для Путина. Как отмечает EU Today, решение суда может создать юридический прецедент для оспаривания источников, на которые опирался ЕС для обоснования своих санкций против отдельных россиян в связи с военной операцией на Украине.

Немецкий суд предписал вернуть изъятое имущество по делу Усманова
Политика
Полиция возле виллы Алишера Усманова на берегу озера Тегернзее во время полицейского рейда 21 сентября 2022 года в Роттах-Эгерне, Германия

Адвокат Усманова Йоахим Николаус Штайнхёфель заявил о сожалении в связи с тем, что «такое всемирно уважаемое издание, как Forbes, публикует на своих страницах серьезные обвинения, но не в состоянии представить в суд ни одного доказательства к ним». «В то же время совершенно недопустимо, чтобы Совет ЕС дословно копировал такие статьи для обоснования санкций, не проверяя их достоверность. Этот полный институциональный провал, который является не исключением, а скорее правилом, стал отправной точкой для начала охоты на ведьм в отношении господина Усманова. Получается, что Совет ЕС оправдывает санкции фальшивыми новостями, распространение которых запрещено судом», — заявил он.

Это вторая победа Усманова в суде по иску к СМИ, заявившим о его тесных связях с Кремлем. В августе 2023 года бизнесмену проиграла в суде австрийская газета Kurier, которая написала, что Путин назвал Усманова «одним из своих любимых олигархов». Земельный суд Гамбурга встал в споре на сторону бизнесмена, постановив, что указанное утверждение является клеветой. В сентябре 2023 года Совет ЕС отказался от использования определения «олигарх» в отношении Усманова.

Усманов попал под санкции ЕС 28 февраля 2022 года на фоне конфликта на Украине. ЕС обосновал введение санкций тем, что у бизнесмена есть «тесные связи» с Путиным. Так, по мнению ЕС, ему доверено обслуживание финансовых потоков, а также предполагается, что Усманов активно поддерживает политику «дестабилизации Украины». 3 марта предприниматель попал под американские санкции, но тогда Минфин США сделал исключение для него: были разрешены транзакции с компаниями, в которых ему принадлежит 50% и более, и если их отдельно Вашингтон не вносил в санкционные списки.

В апреле США ввели санкции против холдинга USM, предприятия «Металлоинвест» и оператора «МегаФон», а также в отношении компаний и людей, которые, по утверждению американского Минфина, связаны с бизнесменом. В конце апреля Усманов подал в Европейский суд общей юрисдикции апелляцию на решение ЕС о введении санкций и попросил суд приостановить действие санкций, пока судьи не примут окончательное решение по апелляции.

В июле Усманов и его сестра Гульбахор Исмаилова в иске к ЕС оспорили утверждения, что они предоставляли помощь для проведения военной операции на Украине. Они потребовали $20 тыс. на покрытие судебных издержек. Предприниматель тогда просил ускорить производство по иску. В конце июля Европейский суд отклонил ходатайство Усманова. Осенью 2022 года Венгрия и Узбекистан обратились к ЕС с просьбой исключить Усманова из санкционного списка ЕС.

Бизнесмен является основателем и основным акционером холдинга USM (49%), которому в свою очередь принадлежат «Металлоинвест» и «МегаФон». По данным российского Forbes, его состояние на 2023 год составляет $14,4 млрд, в 2022 году было $11,5 млрд.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53
В Грайвороне дрон ВСУ сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома Политика, 00:53
В Польше исключили принятие Украины в ЕС без решения по Волынской резне Политика, 00:36
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08
Приложение Avito вернулось в AppStore Технологии и медиа, 00:08
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00