Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 07:48 Пресс-секретарь Мишустина опроверг перекрытие дорог в Новосибирске Общество, 07:38 Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41
Дело Навального ,  
0 

Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста

По данным правозащитников, число задержанных участников несогласованных митингов по всей России превысило 2,5 тыс. человек. В лидерах по количеству задержаний остаются Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В ходе протестных акций в России 23 января были задержаны 2501 человек, следует из данных правозащитной организации «ОВД-Инфо» на 21:15.

Изначально в сообщении «ОВД-Инфо» говорилось о почти 3,5 тыс. задержанных. Позже организация сообщила, что данные были ошибочными, и обновила информацию.

Несанкционированные акции протеста начались 23 января в ряде регионов России. Поводом стал арест 18 января оппозиционера Алексея Навального, который накануне прилетел из Германии.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным, которые в 14:40 озвучило МВД, в несогласованных митингах приняли участие примерно 4 тыс. человек. Информационное агентство Reuters называло число в 40 тыс.

Задержания прошли и у следственного изолятора «Матросская Тишина», где сейчас находится Навальный.

Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео
Политика

В Москве в отдельных местах произошли столкновения протестующих с полицией. Кроме того, участники акций обкидали снежками автозаки, приехавшие на место несогласованного митинга. В Петербурге протестующие дошли до Невского проспекта, а затем прорвались сквозь цепь сотрудников ОМОН.

Задержания осудили посольство США, а также Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании. В то же время глава Совета по правам человека при президенте не увидел нарушений при задержаниях, обвинив протестующих в участии в незаконных акциях. А российский МИД счел, что иностранные дипломаты вмешиваются во внутрироссийские дела.