Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09 Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах Общество, 15:07 «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж Бизнес, 15:03 Путин заявил об угрозе разрушения общества из-за интернета Политика, 14:56 Культурные события марта: куда пойти в Москве Стиль, 14:51 В Минздраве допустили рост детской смертности на фоне пандемии Общество, 14:51
Выборы президента США ,  
0 

Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа

Верхняя палата конгресса начнет рассматривать дело об импичменте на неделе с 8 февраля. До этого сенат будет занят утверждением кандидатов на посты в администрации Байдена и законопроектом о помощи в условиях коронавируса
Чак Шумер
Чак Шумер (Фото: Susan Walsh / AP)

Слушания по делу об импичменте бывшего президента США Дональда Трампа в сенате стартуют на неделе, которая начинается 8 февраля. Об этом заявил лидер демократов в верхней палате конгресса Чак Шумер, передает Reuters.

Шумер ранее объявил, что палата представителей передаст сенату резолюцию об импичменте Трампа в понедельник, 25 января.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

«Мы все хотим оставить позади эту ужасную главу в истории нашей страны», — заявил конгрессмен (цитата по CNBC). По его словам, до начала рассмотрения дела об импичменте сенат «продолжит заниматься другими делами», в том числе утверждением кандидатов на должности в кабинете и работой над законопроектом о помощи в условиях пандемии коронавируса.

13 января за импичмент Трампа проголосовали 232 члена палаты представителей, в том числе десять республиканцев. Против высказались 197 конгрессменов. Таким образом он стал первым президентом США, дважды подвергшимся импичменту. Поводом для нынешнего стал погром, который сторонники бывшего главы государства устроили в здании Капитолия 6 января. Конгрессмены выдвинули обвинения к экс-президенту о подстрекательстве к беспорядкам.

По мнению оппонентов Трампа, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на Капитолий. В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе офицер полиции, власти возбудили десятки дел о внутреннем терроризме, сотни участников штурма были задержаны.

Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани вошел в команду защиты бывшего главы государства по делу об импичменте. Она занимается подготовкой доводов о том, что утверждения Трампа о мошенничествах в рамках президентских выборов не являются подстрекательством к насилию. По мнению Джулиани, если защите удастся доказать, что заявления о фальсификациях на выборах хотя бы отчасти соответствуют действительности, это лишит демократов ключевого аргумента.

Лидер республиканцев в американском сенате Митч Макконнелл предлагал перенести рассмотрение процедуры импичмента Трампа в верхней палате конгресса на середину февраля. Как писала The Washington Post, таким образом он хотел дать адвокатам Трампа больше времени на ознакомление с материалами дела.

Для вынесения обвинительного вердикта в сенате необходимы 67 голосов из 100. Год назад, когда конгрессмены голосовали по первому импичменту Трампа, этой планки достичь не удалось, он был оправдан.