Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 Политика, 20:00
Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх Спорт, 19:58
Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 19:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
В США умер комик Луи Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» Общество, 19:30
Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова Политика, 19:26
Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» Спорт, 19:26
Российские гандболисты проиграли второй матч подряд на чемпионате Европы Спорт, 19:24
Курс доллара обновил максимум 2022 года Инвестиции, 19:21
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Выборы президента США ,  
0 

В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля

С этой инициативой выступил республиканец Макконнелл, который указал, что сенат и сам Трамп заслуживают справедливого и прозрачного процесса. Источники WP говорят, что таким образом сенатор хочет дать Трампу время на подготовку
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Лидер республиканцев в американском сенате Митч Макконнелл предложил перенести слушания по делу об импичменте экс-президента Дональда Трампа на февраль 2021 года. Об этом сообщает The Washington Post (WP).

Как утверждают источники издания, таким образом Макконнелл хочет дать адвокатам Трампа больше времени на ознакомление с материалами дела.

«Республиканцы в сенате твердо придерживаются принципа, согласно которому институт сената, канцелярия президента и сам бывший президент Трамп — все они заслуживают полного и справедливого процесса, который уважает права», — говорится в заявлении сенатора.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

WP пишет, что Макконнелл предлагает вызвать Трампа в конгресс 28 января, после того как палата представителей направит в сенат дело об импичменте. Затем у экс-президента будет неделя на ознакомление с материалами.

В то же время Reuters со ссылкой на сенатора от Республиканской партии Майкла Брауна сообщает, что процесс по импичменту Трампа в сенате, вероятнее всего, начнется в середине февраля.

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент бывшему главе государства 13 января. За это высказались 232 члена нижней палаты, против — 197. Трамп стал первым президентом страны, которому дважды объявляли импичмент.

Американские законодатели после событий 6 января, когда сторонники Трампа взяли штурмом Капитолий, выдвинули обвинения к экс-президенту о подстрекательстве к беспорядкам.

Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте
Политика
Руди Джулиани и Дональд Трамп

По словам адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, заявления его подзащитного о мошенничестве на прошедших в ноябре 2020 года выборах на самом деле не подстрекательство. «Они [демократы], по сути, заявили, что всякий раз, когда [Трамп] говорит о мошенничестве на выборах — или я, или кто-то еще, — мы подстрекаем к насилию; что эти слова являются воинственными словами», — заявил Джулиани.

Опрошенные РБК эксперты довольно высоко оценивают вероятность вынесения Трампу обвинительного приговора в сенате. В частности, республиканцы могут отдать свои голоса в пользу импичмента, опасаясь за собственную дальнейшую политическую карьеру. Кроме того, объявленный импичмент больше не позволит Трампу баллотироваться в президенты, что также откроет для членов Республиканской партии дополнительные возможности.