Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02
Политика ,  
0 

МИД Польши ответил на слова Путина о причинах начала Второй мировой

Варшава считает, что в своих заявлениях о войне российские власти ссылаются на «пропагандистские послания» сталинской эпохи, что искажает картину событий
Фото: gov.pl
Фото: gov.pl

Заявления представителей российских властей о причинах и ходе Второй мировой войны «представляют собой ложную картину событий». Об этом говорится в сообщении МИД Польши, который прокомментировал слова Владимира Путина о том, что советские войска зашли в страну, после того как польское правительство перестало контролировать вооруженные силы.

Как считает ведомство, слова Путина «подрывают совместную работу польских и российских экспертов», а также достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые «пытались найти путь истины и достичь примирения в польско-российских отношениях».

Польский институт поспорил с Путиным о причинах начала Второй мировой
Политика
Архив Института национальной памяти Польши

По мнению Варшавы, российские власти ссылаются на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма», которые осудил один из руководителей СССР Никита Хрущев.

Польша после восстановления независимости в 1918 году стремилась придерживаться сбалансированной политики по отношению к Германии и СССР, отмечает министерство. Несмотря на это, Советский Союз, который «действовал по согласованию с нацистской Германией», «предпринял прямые шаги, направленные на развязывание войны».

Польская сторона считает, что к нападению двух стран на ее территорию привел пакт Молотова — Риббентропа, подписанный между Германией и СССР в 1939 году, и секретный протокол к документу, который «разделил Восточную Европу на германскую и советскую сферы влияния». Как говорится в заявлении министерства, под советской оккупацией было 52% польской территории. Ведомство со ссылкой на подсчеты историков сообщает, что общее число жертв советских репрессий с 1939 по 1944 годы составило 566 тыс. человек.

Министерство считает, что отдать дань уважения жертвам сталинских репрессий со стороны России позволит «честный и критический взгляд на историю вместо пропаганды».

В Институте национальной памяти Польши назвали пакт Молотова — Риббентропа предпосылкой Второй мировой войны. В учреждении считают, что СССР и Германия «готовились к политике имперских завоеваний свободных наций с целью их порабощения и подчинения тоталитарным режимам Москвы и Берлина».

Путин счел беспардонной ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой
Политика
Владимир Путин

19 декабря во время большой пресс-конференции Путин заявил, что советские войска зашли в Польшу, когда руководство страны в это время находилось «где-то уже в районе польско-румынской границы» и на эту тему «не с кем было бы даже разговаривать». По словам Путина, СССР был последним государством, подписавшим с Германией пакт о ненападении. Говоря о секретном протоколе, он отметил, что Польша «сама поучаствовала в разделе Чехословакии», забрав себе два района.

Так президент прокомментировал вопрос о принятой Европарламентом резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». По словам Путина, этот документ, в котором европейские депутаты выразили обеспокоенность «в связи с усилиями нынешнего российского правительства обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом», «не только удивил, но и немножко задел» его.