Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Билайн» расформировал цифровой блок Технологии и медиа, 15:52
«МегаФон» проанализировал российский рынок носимых устройств Пресс-релиз, 15:47
Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане Крипто, 15:46
Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open Спорт, 15:42
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году Авто, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине Политика, 15:25
Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон Pro, 15:21
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
В Петербурге определили предельную посещаемость на турнире WTA в феврале Спорт, 15:15
Политика ,  
0 

Польский институт поспорил с Путиным о причинах начала Второй мировой

Пакт Молотова — Риббентропа в Польше назвали предпосылкой для начала войны и прикрытием для раздела страны. По словам Путина, советские войска вошли в Польшу в 1939-м в соответствии с секретными протоколами, прилагаемыми к пакту
Архив Института национальной памяти Польши
Архив Института национальной памяти Польши (Фото: Katarina Stoltz / Reuters)

Институт национальной памяти Польши назвал фальсификацией истории «попытки России» реабилитировать договор о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа), заключенный между СССР и Германией в 1939 году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте.

«Под предлогом «пакта о ненападении» Германия и Советский Союз очертили свои сферы влияния в секретном протоколе, разделив между собой территории других независимых государств», — отметил институт.

По его утверждению, оба государства таким образом «готовились к политике имперских завоеваний свободных наций с целью их порабощения и подчинения тоталитарным режимам Москвы и Берлина». «Этот пакт стал предпосылкой Второй мировой войны», — добавил институт.

Президент Польши отказался считать Россию врагом
Политика
Агата Корнхаузер-Дуда и Анджей Дуда

Заявление появилось после того, как президент России Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря объяснил, что советские войска появились в Польше после того, как правительство страны «утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории». По его словам, на тот момент там не с кем было вести переговоры, поскольку руководство страны уже находилось на польско-румынской границе.

Он добавил, что Советский Союз последним подписал соглашение о ненападении из-за отсутствия другого выбора, а у пакта Молотова — Риббентропа были секретные приложения. «Да, говорят, там секретные протоколы, раздел Польши. Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Зашла в два района — Тешинский и еще там второй район. И все, и забрала их. <...> Кстати говоря, да, советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими протоколами», — отметил Путин.

Институт национальной памяти в своем заявлении указал, что до заключения советско-германского договора Польша подписала соглашение о ненападении с обеими сторонами (в 1932 году с СССР и в 1934 году с Германией). Он отметил, что к этим документам не прилагались секретные протоколы, а также информация о сферах влияния в Европе.

СССР и Германия заключили договор о ненападении 23 августа 1939 года. С советской стороны его подписывал министр иностранных дел Вячеслав Молотов, со стороны Германии — его коллега Иоахим фон Риббентроп. 1 сентября того же года немецкие войска вторглись на территорию Польши, а 17 сентября там появилась Красная армия.

Польский Институт национальной памяти был основан парламентом в декабре 1998 года. В его задачи входит изучение деятельности органов государственной безопасности страны с 1944 по 1990 год, а также спецслужб Германии и СССР для расследования преступлений по отношению к польским гражданам, совершавшихся в этот период.