Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Украинский кризис ,  
0 

Меркель и Порошенко обсудили возврат российских наблюдателей в Донбасс

Во время телефонного разговора главы ФРГ и Украины обсудили перспективы минских соглашений и возвращение российских наблюдателей в Донбасс. Помогать офицерам-наблюдателям будут эксперты из Германии и Франции
Ангела Меркель и Петр Порошенко
Ангела Меркель и Петр Порошенко (Фото: Yves Logghe / AP)

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор.Сообщение об этом размещено на сайте кабмина ФРГ.

«В центре внимания было осуществление минских соглашений о мирном разрешении конфликта на востоке Украины», — говорится в сообщении.

Главы двух стран обсудили вывод российских офицеров Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе и пришли к заключению, что они должны вернуться на Украину для дальнейшей работы.

Порошенко и Меркель также договорились о том, что эксперты из Германии и Франции выступят посредниками в этом деле.

«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс
Политика
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Все 75 российских офицеров, наблюдавших за исполнением минских соглашений в Донбассе, вернулись в Россию 19 декабря. За день до этого соответствующее решение об отзыве своих наблюдателей принял МИД России. В качестве причин внешнеполитическое ведомство назвало «неуважительное отношение» к россиянам украинских военных. В Москве подчеркнули, что военные СБУ «сознательно создавали напряженную морально-психологическую обстановку» для российских представителей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). В ответ на это Киев заявил, что такое решение со стороны России «существенно подрывает минские договоренности», и заверил, что обратится к своим международным партнерам с просьбой «усилить давление» на Москву.

В представительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в СЦКК ранее отмечали, что Россия будет готова вернуть своих офицеров-наблюдателей только в том случае, если стороны согласуют регламент их пребывания.