Лента новостей
Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07 Кремль сообщил детали встречи Трампа с Путиным Политика, 16:06
Политика ,  
0 
Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова
​В МИД Франции заявили, что рамки действия дипломатического иммунитета задержанного в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова определит французский суд
Фото: Robert Pratta / Reuters

Рамки действия дипломатического иммунитета, предоставленного российскому сенатору Сулейману Керимову, который был задержан в Ницце, зависят от решения французского судьи по этому вопросу. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань, передает Reuters.

«В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом», — приводит агентство ее слова.

Накануне МИД России сообщил, что уведомил своих французских коллег, что у Керимова есть дипломатический паспорт и иммунитет. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства», — сообщил накануне РБК представитель МИДа.

Политика
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова

В среду российский МИД направил французским властям ноту протеста в связи с задержанием Керимова. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс. В ноте протеста указано, что Керимов — должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств», уточнили в российском МИДе.

Ранее источник РБК в аппарате верхней палаты российского парламента рассказал, что Керимов отправился в поездку без дипломатического паспорта, поскольку это была не командировка, а частный визит. «Дипломатический паспорт выдается для официальных командировок, и в Совфеде сейчас с этим строго. Поэтому у Керимова его не было», — сказал собеседник РБК.

Политика
Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным»

О задержании члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова французской полицией стало известно накануне вечером, 21 ноября. Как сообщили в российском посольстве во Франции, сенатор был задержан еще 20 ноября в аэропорту Ниццы, куда он прибыл из Москвы. После задержания Керимова доставили в отдел полиции, где в ночь на 21 ноября с ним встретились российские дипломаты.

Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщил, что Керимова задержали по делу о неуплате налогов. Со ссылкой на свой источник в судебных кругах агентство сообщает, что претензии к Керимову связаны с покупкой дорогой недвижимости на Лазурном Берегу через подставные компании, с помощью которых удалось избежать уплаты налогов в полном объеме. Помощник сенатора Алексей Красовский отрицал, что у Керимова есть недвижимость на Лазурном Берегу. Сам Керимов отказался признавать претензии французской прокуратуры.

Политика
Керимов отказался признавать обвинения французской стороны

Ситуацию с задержанием Керимова ранее прокомментировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он подчеркнул, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.