Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие раскрыло детали обвинения новой фигурантки дела Абызова Общество, 17:38 Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41
Политика ,  
0 
МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Российский МИД направил Франции ноту протеста в связи с задержанием в Ницце сенатора Сулеймана Керимова. В Париже заявили, что вопрос о его неприкосновенности как должностного лица будет решать французское Министерство юстиции
Сулейман Керимов (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Министерство иностранных дел России направило французским властям ноту протеста в связи с задержанием сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщил во время заседания в Совете Федерации глава комитета по иностранным делам Константин Косачев, передавали «РИА Новости».

«В адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД России», — заявил парламентарий.

В российском МИДе РБК подтвердили, что нота действительно была направлена французским властям. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс, уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По словам Косачева, в документе указано, что Керимов должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств».

В то же время МИД Франции заявил, что вопрос о дипломатическом иммунитете Керимова будет решать французское Министерство юстиции, передает Reuters. В ведомстве подчеркнули, что иммунитет российского сенатора распространяется только на действия, совершенные им в качестве должностного лица.

Член Cовета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был задержан в Ницце по подозрению в неуплате налогов вечером 20 ноября. Дипломатического паспорта у него не было, так как во Францию сенатор прилетел не в командировку, а с частным визитом, сообщал РБК.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он также сообщил, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.

По данным Bloomberg, французские власти подозревают Керимова в отмывании денег, полученных при махинациях на территории страны. Reuters и Financial Times сообщали ранее, что речь идет об уклонении от уплаты налогов на имущество на мысе Антиб во Франции. При этом помощник сенатора отрицал, что у Керимова есть вилла на Лазурном Берегу.

Керимов является членом Совфеда с 2008 года. Он также входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, занимая в нем 21-е место ($6,3 млрд). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.