Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Политика ,  
0 

Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий

Чтобы добиться прогресса в переговорах по стратегическому оружию, нужно преодолеть «чудовищные разногласия», заявил Дмитрий Песков. По его словам, у Кремля есть надежда, что дипломаты договорятся
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press)

Москва и Вашингтон могут договориться о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях на один год, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, есть надежда, что дипломатам США и России удастся договориться и преодолеть «чудовищные разногласия».

«По крайней мере у нас появилась надежда, что удастся поговорить нашим дипломатам и американским дипломатам. Будем надеяться, что они все-таки достигнут договоренности о том, что договор будет продлен на один год», — сказал Песков в интервью программе «Большая игра» на «Первом канале» (цитата по ТАСС).

Пресс-секретарь президента отметил, что в течение этого года предстоят «очень сложные по содержанию, очень сложные по попыткам преодолеть чудовищные разногласия, которые есть между двумя странами», переговоры.

«Это не надежда на то, что договор будет жить и дальше. Это надежда на то, что нам удастся попробовать обсудить его дальнейшую жизнеспособность», — уточнил представитель Кремля.

В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ
Политика
Морган Ортагус

Ранее президент Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного форума «Валдай», призвал США к предметному разговору по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). «До сих пор мы предметно практически не разговаривали, наши партнеры просто, если прямо сказать, уклонялись от прямого предметного профессионального разговора, и все дошло до того, что в феврале следующего года все (ДСНВ. — РБК) истекает», — сказал президент.

Действие договора заканчивается в феврале 2021 года, однако сторонам не удалось договориться ни о его продлении, ни о заключении нового соглашения.

16 октября Путин заявил, что, если договор прекратит действовать и не будет заменен другим, «это было бы в высшей степени печально». Он предложил продлить действующее соглашение без всяких условий «хотя бы на год».

Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России
Политика
Майк Помпео

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршал Биллингсли 22 октября заявил, что Соединенные Штаты не согласны продлевать договор без всяких условий. По его словам, ДСНВ ограничивает примерно 90–92% всего американского арсенала и затрагивает только 45% или меньше российского. «Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и тактическое ядерное оружие, ядерное оружие малой дальности, которые нацелены на НАТО», — добавил Биллингсли. Он также отметил, что ДСНВ не охватывает Китай. При этом администрация США настаивает, что КНР должна участвовать в переговорах по контролю над вооружениями.