Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Северной Осетии избрал Меняйло главой региона Политика, 14:51 В Greenpeace назвали 2021 год самым катастрофическим для лесов России Общество, 14:49 Бывший центровой НБА получил тяжелую травму из-за рекламной наклейки Спорт, 14:48 Президент Абхазии проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 14:43 Синоптик предупредил о сильнейшем за 73 года ливне в Москве Общество, 14:35 Главным судьей РФС снова станет иностранец Спорт, 14:20 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК в Ставропольском крае Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07
Политика ,  
0 

Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы

По словам Джона Рэтклиффа, к России и Ирану попала информация о регистрации американских избирателей, и эти данные могут быть использованы для того, чтобы «посеять хаос и подорвать доверие» к выборам
Джон Рэтклифф
Джон Рэтклифф (Фото: Gabriella Demczuk / Pool The New York Times / AP)

Россия и Иран предприняли попытку вмешаться в ход выборов в США, заявил на пресс-конференции глава Национальной разведки Джон Рэтклифф, передает Bloomberg.

«Мы подтвердили, что Иран и отдельно от него Россия получили некоторую информацию о регистрации избирателей», — сказал он. Рэтклифф считает, что иностранные действующие лица могут использовать эту информацию для передачи избирателям дезинформации, чтобы «посеять хаос и подорвать доверие» (цитата по Business Insider).

Глава Нацразведки обратился к американцам с призывом «не допустить, чтобы эти усилия принесли желаемый эффект».

Конгрессмены внесли новый проект о санкциях против «вмешательства» России
Политика
Фото:Mark Makela / Getty Images

Как утверждает Рэтклифф, Тегеран использовал полученные данные с целью «запугивания избирателей, разжигания общественных беспорядков и нанесения ущерба президенту [Дональду] Трампу». По его словам, представители Ирана также распространяли видео о мошенническом голосовании. «Это видео и любые утверждения о якобы фальшивых бюллетенях не соответствуют действительности», — заявил он.

По словам Рэтклиффа, представители ведомства не видели подобных действий со стороны России, но знают, что она «получила некоторую информацию об избирателях, как и в 2016 году». «Мы готовы к возможности действий со стороны этих [стран], враждебных демократии», — заверил глава Нацразведки.

Business Insider отмечает, что за несколько минут до выступления Рэтклиффа газета Washington Post опубликовала материал, где говорится, что власти США пришли к выводу, что Иран ответственен за рассылку электронных писем с угрозами, которые на этой неделе получили избиратели — сторонники демократов. В письмах утверждалось, что их авторы связаны с правым движением Proud Boys («Гордые парни»), которое поддерживает Трампа.

Экс-глава ЦРУ назвал Трампа главной угрозой для выборов президента США
Политика
Джон Бреннан

В течение года Вашингтон несколько раз предупреждал, что Россия может вмешаться в президентские выборы в США, намеченные на 3 ноября. В Москве подобные сообщения считают «параноидальными». Россия также неоднократно отрицала обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который вел расследование по этому делу, пришел к выводу, что вмешательство действительно было и осуществлялось через социальные сети и с помощью хакерских атак. Однако он не установил сговора предвыборного штаба Трампа с Москвой.

Власти США обвиняли во вмешательстве в предстоящие выборы и Иран. В середине сентября NYT сообщила со ссылкой на источники, знакомые с выводами американских спецслужб, что Тегеран не намерен предпринимать в отношении Вашингтона никаких действий, кроме кибератак. По данным спецслужб, в Тегеране считают, что любая атака позволит Трампу сплотить электорат и ответить силовым путем, что может повысить шансы его переизбрания на второй срок.