Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Трамп рассекретил доклад о злоупотреблениях ФБР против него

Доклад о злоупотреблениях руководителей ФБР и Минюста при расследовании дела по обвинению команды президента в связях с Россией рассекречен. Описанные в докладе события Трамп назвал позором
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Президент США Дональд Трамп рассекретил подготовленный республиканцами доклад о злоупотреблениях в высшем руководстве ФБР и Министерства юстиции при расследовании по обвинению его команды в связях с Россией, сообщает телекомпания Fox News.

«Я думаю, что это ужасно. Я думаю, что происходящее в этой стране — это позор. Я отправил доклад в конгресс. Он рассекречен», — сообщил Трамп.

Постпред США при ООН отказалась считать Россию другом
Политика

Ранее в своем Twitter президент обвинил руководителей ФБР и Министерства юстиции США в политизации расследования. «Высшее руководство и следователи ФБР и Министерства юстиции политизировали священный процесс расследования в пользу демократов и против республиканцев — то, что было бы немыслимым еще совсем недавно», — написал глава Белого дома в Twitter.

31 января советник президента Келлиэнн Конуэй заявила, что Белый дом начал рассмотрение секретного документа о расследовании связей Трампа с Кремлем, которое проводит Минюст США. Тогда она сказала, что Трамп в течение пяти дней примет решение, следует ли рассекретить этот документ. Против публикации доклада, который составили конгрессмены-республиканцы, активно выступали их оппоненты из рядов демократов, которые заявляли, что это нанесет урон национальной безопасности.

Через несколько часов после заявления Трампа комитет по разведке конгресса опубликовал доклад. 29 января за публикацию проголосовали члены комитета по разведке.

Одно из главных положений документа — это утверждение, что скандальное досье бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила было важнейшим свидетельством, на основе которого ФБР начало следственные действия против команды Трампа. Досье было опубликовано изданием BuzzFeed в январе 2017 года. Причем сам BuzzFeed тогда отмечал, что проверить информацию, изложенную в тексте, не удалось.

В досье, в частности, рассказывалось о наличии у Москвы компромата на Трампа. Позже Washington Post обнародовала данные, что досье было подготовлено компанией Fusion GPS, которая и наняла Стила, по заказу главного соперника Трампа в президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон и Демократической партии. Именно в этом досье Трампа обвинили в оргии с проститутками в отеле в России, в котором ранее останавливались Барак и Мишель Обама.

Трамп неоднократно называл досье на него фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм». Он также называл враньем все обвинения в сговоре с Кремлем и говорил, что расследование против него ведется без доказательств. Его соратники по партии обвинили ФБР и Минюст в игре на руку демократам, поскольку расследование было начато при отсутствии веских свидетельств, основываясь на слухах и досье Стила, от которого позже все открестились.

Минюст США начал восстанавливать переписку агентов ФБР
Политика

В документе также говорится, что ФБР именно на основе досье Стила убедило судью выдать ордер на слежку за одним из членов команды Трампа — Картером Пейджем. Авторы доклада утверждают, что ФБР ввело судью в заблуждение: если бы он знал, что досье было спонсировано политическим противником Трампа, он не дал бы согласия на прослушку членов его штаба.

Параллельно в США продолжается скандал, героями которого стали высокопоставленные сотрудники ФБР, которые были любовниками, Питер Стржок и Лиза Пейдж. Они играли важные роли как в расследовании об использовании Хиллари Клинтон в бытность ее главой Госдепа личной почты для служебной переписки, так и в расследовании против Трампа. Из их переписки, которая насчитывает около 50 тыс. сообщений, следовало, что они называли Трампа идиотом и видели свою задачу в том, чтобы не дать ему выиграть президентские выборы. При этом они якобы видели себя членами некоего «тайного общества», которое работает на благо страны.

В ходе скандала всплыла информация, что решение о невиновности Клинтон в нарушении закона при использовании личной почты было подготовлено в ФБР еще до допроса 17 ключевых свидетелей, в том числе до допроса самой Клинтон.​