Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Владимир Зеленский стал Володимиром Зеленьским в Facebook Общество, 17:38 Козак пообещал наказать ответственных за проблемы с нефтью для Белоруссии Бизнес, 17:35 Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36
Отставки губернаторов ,  
0 
Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска
Президентом отставка Ждановой до сих пор не принята. Ее отпуск должен был закончиться 22 октября. Глава региона, как пояснили затем в ее пресс-службе, воспользовалась правом на продление — у нее много «неотгулянных» дней
Наталья Жданова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Объявившая о своей отставке губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не вышла после отпуска на работу, несмотря на то, что ее отставка так и не была одобрена президентом. Об этом сообщает местный портал zab.ru.

В плановый отпуск глава региона, по информации интернет-издания, ушла 8 октября. 22 октября Жданова должна была вернуться на работу, однако этого не произошло. 11 октября она объявила об отставке, которая, однако, пока так и не была подписана президентом. В настоящий момент ее обязанности исполняет первый вице-премьер региона Александр Кулаков. Временно исполняющий обязанности губернатора края не назначен.

«Ранее же говорили, что Наталья Николаевна [Жданова] может продлить отпуск», — пояснили zab.ru в пресс-службе губернатора Забайкальского края. «У нее много «неотгулянных» дней. У госслужащих отпуск достаточно большой — 38 дней стандартных, плюс выслуга», — добавил собеседник портала, заметив, что Жданова брала отпуск «по две недели, поэтому [у нее] осталось еще много дней», и губернатор воспользовалась правом на продление отпуска.

Позже в пресс-службе главы региона, как указывает zab.ru, уточнили, что Жданова должна будет вернуться на рабочее место 29 октября, если до этого дня ее отставку не примет президент.​

Фотогалерея 
Новые лица: кем пополнился список губернаторов

О решении покинуть свой пост губернатор Забайкальского края объявила 11 октября. В начале месяца о том, что она может досрочно оставить свою должность, говорили близкие к руководству региона источники РБК. Главой края Жданова отработала два года. В видеообращении, в котором она сообщила об отставке, губернатор попросила у жителей прощения, а также заметила, что ее решение «не связано с предположениями, слухами или даже злобными нападками на нее, которые распространялись в последние дни».

Политика
Выборы противопоказаны: кто попал в рейтинг неизбираемых губернаторов

Источники РБК среди причин ухода Ждановой ранее называли сложную социально-экономическую ситуации в Забайкалье (по итогам прошлого года край занял 65-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов «РИА рейтинг»). Кроме того, у Ждановой, по данным собеседников РБК, был низкий уровень поддержки среди населения, и вокруг нее сформировался негативный информационный фон (по результатам последних выборов в з​аконодательное собрание края «Единая Россия», которую представляла Жданова, заручилась поддержкой 28,30% жителей региона, потеряв по сравнению с прошлыми выборами более 10%).