Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Отставки губернаторов ,  
0 

Губернатор Забайкальского края подала в отставку

Как и предсказывал ранее РБК, Наталья Жданова досрочно покинула свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса. Такое решение, по ее словам, она приняла самостоятельно
Наталья Жданова
Наталья Жданова (Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС)

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила о решении покинуть свою должность. Об этом говорится в ее обращении к гражданам, опубликованном на официальном портале правительства региона.

«Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами или даже злобными нападками на меня, распространившимися в последние дни», — добавила Жданова, подчеркнув, что решение об отставке приняла самостоятельно и оно «обусловлено ее внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в ее жизни».

Новые лица: кем пополнился список губернаторов
Фотогалерея 
Возраст:  56 лет

Предыдущая должность:  губернатор Сахалинской области

Предшественник:  Андрей Тарасенко

На официальной странице главы региона в Facebook также разместили видеообращение Ждановой. В нем губернатор благодарит своих сторонников «за счастливое время совместной работы», а также отмечает тех, кто ​«преподнес ей уроки мужества и жизненной стойкости». «Могу сказать, что положила на алтарь Отечества все и в исторически непростых условиях Забайкалья сделала все возможное», — заметила чиновник. Жителям края она пожелала мира и добра. «Простите меня, и я прощаю всех, кому должна. Добрых вам дел и благих начинаний!» — заключила Жданова.

Запись в facebook пользователя Пресс-служба Губернатора Забайкальского Края

О том, что она может досрочно покинуть свой пост, 1 октября сообщали близкие к руководству края источники РБК. На должности губернатора она отработала два года. В качестве причин ухода Ждановой собеседники называли сложную социально-экономическую ситуации в Забайкалье (по итогам 2017 года край занял 65-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов «РИА рейтинг»). Помимо этого у Ждановой, по словам источников, был низкий уровень поддержки среди населения, и вокруг нее сформировался негативный информационный фон (по результатам последних выборов в Законодательное собрание края, состоявшихся 9 сентября, «Единая Россия», которую представляла Жданова, заручилась поддержкой 28,30% жителей региона, потеряв по сравнению с прошлым результатом более 10%, КПРФ при этом набрала 24,59%, ЛДПР — 24,60%).

Выборы противопоказаны: кто попал в рейтинг неизбираемых губернаторов
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В последнее время Жданова почти прекратила активную деятельность «и как будто чего-то ждет», рассказывал РБК еще один собеседник, близкий к властям Забайкалья. В рейтинге избираемости, составленном Центром электоральных практик и Политической экспертной группой 9 октября, из пяти возможных баллов губернатор Забайкалья получила единицу.

Президент России Владимир Путин 26 сентября отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова и губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Также губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко был переведен в Приморский край. 2 октября в отставку ушел губернатор Курганской области Алексей Кокорин. ​Помимо этого источники РБК сообщали о возможном уходе с поста курского губернатора Александра Михайлова​. Сам он, комментируя эту информацию, заявлял, что готов по-солдатски принять свою отставку.