Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не хочу жениться: 9 знаменитостей, которые отказались от брака Pink, 16:55 Глава Генштаба рассказал Путину анекдот Общество, 16:53 Мэр Нью-Йорка отказался от участия в выборах президента США Политика, 16:50 Офис президента Украины назвал дату встречи Зеленского с Трампом Политика, 16:47 «Трансформаторы»: как в Туле осмысляют практики будущего Стиль, 16:46 Пытавшегося «изгнать Путина» шамана выпустили из психбольницы Общество, 16:45 Суд арестовал расстрелявшего коллег в метро полицейского Общество, 16:44 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 Козак похвалил Молдавию за «очищение от криминального режима» Политика, 16:40 Кокорину запретили играть в чемпионате России Спорт, 16:33 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Pro, 16:33  Американские биржевые индексы нацелились на бурный рост: что случилось? Quote, 16:24 «Зенит» опубликовал видео с медосмотром Кокорина Спорт, 16:22 В Госдуме пообещали «серьезные штрафы» для Google и Facebook Политика, 16:17
Политика ,  
0 
Песков связал сообщения о расписках с архангельских врачей с гостайной
Ранее The Moscow Times сообщила, что врачей, работавших с пострадавшими от взрыва пациентами, ФСБ попросила дать подписку о неразглашении. В Кремле допустили, что «кто-то хочет умышленно накалить информационный фон»
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что персонал Архангельской областной больницы не уведомили о том, что доставленные в учреждение пострадавшие при взрыве под Северодвинском заражены радиацией.

«Я не знаю, о каких именно врачах идет речь. Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они», — сказал Песков журналистам, сообщает корреспондент РБК.

Представитель Кремля также прокомментировал предположение журналистов о том, что врачи могли давать какие-либо расписки о неразглашении информации. «Если с них брали расписки, это связано с какой-то профессиональной деятельностью, которая попадает под закон о гостайне, соответственно, они должны выполнять свои обязательства» — заявил Песков.

The Moscow Times со ссылкой на сотрудников Архангельской больницы писала, что трех пострадавших после ЧП доставили обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Медики рассказали изданию, что ФСБ попросила персонал, работавший с пострадавшими от взрыва пациентами, дать подписку о неразглашении.

Общество
СМИ узнали о жалобах врачей на меры властей после взрыва в Северодвинске

Отвечая на вопрос о том, не пытаются ли власти намеренно приуменьшить объем информации о последствиях аварии, Песков заявил, что возможен вариант, при котором «кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности».

The Moscow Times также писала, что медикам предложили поехать на обследование в Москву и около 60 из них согласились. В анализах одного из врачей обнаружили радиоактивный цезий-137, рассказывали изданию его коллеги.

В Минздраве на следующий день заявили, что у врачей, которые обслуживали пострадавших, превышения допустимых уровней радиационного облучения не выявлено. Медработников обследовали специалисты Федерального медико-биологического агентства.

Общество
Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске

Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщил «Росатом». Погибли пять человек, еще несколько пострадали.

В день происшествия Росгидромет зафиксировал в Северодвинске кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не зафиксировали повышения радиационного фона и никакой угрозы в связи с происшествием нет.