Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал безумием трату «целого состояния» на содержание Гуантанамо Общество, 22:01 Космонавт нашел причину неудачной стыковки с МКС «Союза» с Федором Технологии и медиа, 22:00 «Краснодар» пропустил пять голов в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 21:54 Киев назвал недопустимую опцию в переговорах о транзите с Россией Экономика, 21:51 Бывший нападающий МЮ Димитар Бербатов объявил о завершении карьеры Спорт, 21:40 «Нафтогаз» отметил готовность «Газпрома» работать по европейским правилам Политика, 21:37 «Аэрофлот» вернул бизнес-залы ВИП-клиентам в аэропортах Вексельберга Бизнес, 21:29 Кучерена ответил на просьбу Генпрокуратуры не лишать Устинова свободы Общество, 21:18 В Грозном загорелся торгово-развлекательный центр «Гранд парк» Общество, 21:17 В Еврокомиссии заявили о сближении позиций России и Украины по газу Экономика, 21:14 Даниил Медведев победил в первом матче после US Open Спорт, 21:05 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Pro, 21:05 Против организтора концерта «Ленинграда» завели административное дело Общество, 20:49 Российская гимнастка завоевала три золотые медали за день на ЧМ Спорт, 20:43
Политика ,  
0 
В офисе Зеленского сообщили о готовности Джонсона не пускать Россию в G7
Членство России в международном клубе не может быть восстановлено, пока та «подрывает мировую безопасность» и «нарушает нормы международного права», считают президент Украины и премьер Британии
Владимир Зеленский (Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с британским премьером Борисом Джонсоном обсудили недавние заявления о возможности возвращения России в «группу восьми». Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

Стороны согласились, что вести речь о возвращении российской стороны в международное объединение невозможно в условиях «продолжающейся агрессии России в Украине, оккупации Крыма» и несоблюдения минских договоренностей. Собеседники также отметили, что членство Москвы в G7 не может быть восстановлено, пока та «систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность».

Зеленский поблагодарил Джонсона за «твердую и принципиальную позицию Великобритании в поддержку Украины», а тот пообещал украинскому президенту, что продемонстрирует ее на саммите G7 в Биаррице 24–26 августа, говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе Даунинг-стрит, британский премьер-министр также заявил о поддержке усилий Зеленского для окончания конфликта в Донбассе.

Политика
В Евросоюзе выступили против возвращения России и воссоздания G8

Ранее 22 августа источник в структурах ЕС заявил Reuters, что Евросоюз выступает против воссоздания G8 за счет возращения России в объединение до того, как Москва выполнит ряд условий. Речь, в частности, шла о выполнении российской стороной минских договоренностей, уточнял собеседник ТАСС в европейских дипломатических кругах.

Предложение пригласить Россию на встречу G7 прозвучало от президента США Дональда Трампа. Присутствие российской стороны в «группе восьми» было бы целесообразным, отмечал он. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова после этого заявила о готовности Москвы рассмотреть предложение вернуться в состав «Восьмерки» в 2020 году, если страны — члены объединения продемонстрируют интерес в «общении на равных».

Политика
Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон позднее заявил, что возвращение к старому формату G8 до разрешения кризиса на Украине было бы ошибкой. По его словам, приглашение России в международный клуб без каких-либо условий могут воспринять как признак слабости. При этом французский лидер не исключил, что российская сторона может вновь присоединиться к «Восьмерке» в будущем.

Похожую точку зрения выразила и канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что говорить о возвращении к формату G8 можно лишь после прогресса в выполнении минских договоренностей.

Формат «группы восьми» существовал с 1998 года. В 2014 году после присоединения Крыма к России он сократился до G7. Тогда лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. В G7 входят США, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония и Великобритания.