Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Частных продавцов в интернете стало больше покупателей Бизнес, 11:41 Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30
Политика ,  
0 
В офисе Зеленского сообщили о готовности Джонсона не пускать Россию в G7
Членство России в международном клубе не может быть восстановлено, пока та «подрывает мировую безопасность» и «нарушает нормы международного права», считают президент Украины и премьер Британии
Владимир Зеленский (Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с британским премьером Борисом Джонсоном обсудили недавние заявления о возможности возвращения России в «группу восьми». Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

Стороны согласились, что вести речь о возвращении российской стороны в международное объединение невозможно в условиях «продолжающейся агрессии России в Украине, оккупации Крыма» и несоблюдения минских договоренностей. Собеседники также отметили, что членство Москвы в G7 не может быть восстановлено, пока та «систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность».

Зеленский поблагодарил Джонсона за «твердую и принципиальную позицию Великобритании в поддержку Украины», а тот пообещал украинскому президенту, что продемонстрирует ее на саммите G7 в Биаррице 24–26 августа, говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе Даунинг-стрит, британский премьер-министр также заявил о поддержке усилий Зеленского для окончания конфликта в Донбассе.

Политика
В Евросоюзе выступили против возвращения России и воссоздания G8

Ранее 22 августа источник в структурах ЕС заявил Reuters, что Евросоюз выступает против воссоздания G8 за счет возращения России в объединение до того, как Москва выполнит ряд условий. Речь, в частности, шла о выполнении российской стороной минских договоренностей, уточнял собеседник ТАСС в европейских дипломатических кругах.

Предложение пригласить Россию на встречу G7 прозвучало от президента США Дональда Трампа. Присутствие российской стороны в «группе восьми» было бы целесообразным, отмечал он. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова после этого заявила о готовности Москвы рассмотреть предложение вернуться в состав «Восьмерки» в 2020 году, если страны — члены объединения продемонстрируют интерес в «общении на равных».

Политика
Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон позднее заявил, что возвращение к старому формату G8 до разрешения кризиса на Украине было бы ошибкой. По его словам, приглашение России в международный клуб без каких-либо условий могут воспринять как признак слабости. При этом французский лидер не исключил, что российская сторона может вновь присоединиться к «Восьмерке» в будущем.

Похожую точку зрения выразила и канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что говорить о возвращении к формату G8 можно лишь после прогресса в выполнении минских договоренностей.

Формат «группы восьми» существовал с 1998 года. В 2014 году после присоединения Крыма к России он сократился до G7. Тогда лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. В G7 входят США, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония и Великобритания.