Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Следователь уволился из СК после обращения Бастрыкина к генпрокурору

В начале июля следователя центрального аппарата СК Руслана Миниахметова задержали по делу о крупной взятке, однако заместитель генпрокурора отменил постановление о возбуждении дела. На следующий день его отпустили
Фото:Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Старший следователь по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Руслан Миниахметов уволился из ведомства. Об этом РБК сообщил источник в Следственном комитете, информацию подтвердил источник, близкий к ведомству.

Также об увольнении написал Telegram-канал ВЧК-ОГПУ.

РБК направил запрос в Следственный комитет.

3 июля стало известно, что сотрудники ФСБ и СК задержали Миниахметова. В отношении следователя было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взяток в особо крупном размере), материалы для этого предоставила ФСБ. По версии СК, следователь получил взятку за «принятие решений, входящих в его должностные полномочия». Как писал «Коммерсантъ», его заподозрили в получении незаконного вознаграждения «от банкиров, которых господин Миниахметов обвинял в хищениях». Сам следователь не согласился с обвинением.

СК и Генпрокуратура поспорили по делу о взятке против следователя
Общество
Фото: Следственный комитет РФ

По Уголовно-процессуальному кодексу следователи относятся к числу так называемых спецсубъектов. В случае Миниахметова его уголовное преследование должен был санкционировать лично глава СКР Александр Бастрыкин, отмечал в разговоре с РБК адвокат Константин Трапаидзе.

Позже заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление Бастрыкина о возбуждении дела. СК это решение обжаловал генпрокурору Игорю Краснову. Информации о том, принял ли Краснов по этому поводу какое-либо решение, пока нет.

4 июля Трапаидзе сообщил, что его подзащитного отпустили и вернули ему служебное удостоверение. Он добавил также, что у его клиента нет процессуального статуса.

По словам защитника, показания на Миниахметова дал человек, дважды судимый за мошенничество, и его слова ничем не подтверждены. «Он заявил, что часть денег, которые судом были обращены в счет компенсации вреда, якобы пошла на взятку», — пояснил Трапаидзе.

В последние 15 лет Миниахметов участвовал в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных силовиков. В их числе — дела бывшего начальника ГСУ СКП Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова, генерала МВД Дениса Сугробова, экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, оппозиционера Алексея Навального, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина и миллиардера Дмитрия Михальченко.