Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Встреча Путина с победителями конкурса «Лидеры России». Трансляция Политика, 16:01
Правительство упростило порядок получения пенсий по потере кормильца Политика, 15:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
В РАНХиГС назначили врио ректора вместо Мау Политика, 15:49
Минпромторг заявил, что Wildberries становится каналом сбыта контрафакта Бизнес, 15:45
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 15:39
Новый глава РПЛ назвал «нюансы и сложности» при создании Кубка лиги Спорт, 15:37
МИД Украины вызвал посла Турции из-за ситуации с судном «Жибек Жолы» Политика, 15:37
Как вывести продукт на рынок с помощью контекстной рекламы Pro, 15:37
Полное видео заявления Бориса Джонсона об уходе с поста премьера Политика, 15:24
Four Seasons приостановила прямое управление отелями в России Бизнес, 15:21
Самолет экстренно сел в Домодедово из-за попадания птицы Общество, 15:15
Тренды в высшем образовании: 7 ключевых направлений и изменений Экономика образования, 15:15
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:14
Военная операция на Украине ,  
0 

Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной

По его словам, Украина не только не ответила на российские предложения по урегулированию, но и не подтвердила ранее согласованный проект договора. Ранее в российском МИДе говорили, что переговоры не идут «ни в каком виде»
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Россия не отказывается от переговоров с Украиной и готова их продолжать, однако сейчас процесс заморожен по инициативе Киева, заявил помощник президента России и глава российской переговорной делегации Владимир Мединский в эфире белорусского телеканала ОНТ.

«Россия никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне. <...> Месяц назад мы передали украинской стороне проект договора, в котором ряд принципиальных позиций был уже согласован. Мы намеревались двигаться дальше. Однако с той поры никакого стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет», — сказал он.

По словам главы делегации, украинские представители не подтвердили ранее согласованный проект договора.

«Мяч на их стороне полностью. Мы со своей стороны к продолжению диалога готовы. Но еще раз подчеркну: мяч по продолжению мирных переговоров находится на украинской стороне. Замораживание переговоров — это полностью инициатива Украины», — добавил Мединский.

Советник главы президентского офиса Украины Михаил Подоляк до этого говорил в интервью Reuters, что Киев согласится возобновить мирные переговоры с Россией, когда российские войска покинут территорию страны.

Подоляк назвал «очень странными» призывы западных стран к немедленному прекращению огня, учитывая, что российские войска останутся на текущих позициях. Он добавил, что украинская сторона не согласится прекратить боевые действия, равно как и пойти на территориальные уступки.

Российский проект договора о мирном урегулировании Киеву передали в конце апреля. Как говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в нем содержались «четкие формулировки». При этом он утверждал, что украинская сторона постоянно отходит от уже согласованных положений. Тогда Песков также употребил фразу про мяч и заявил, что он находится «на стороне Киева».

Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Шольц заявил о неготовности Путина к «серьезным переговорам» по Украине
Политика
Олаф Шольц

Россия в ходе переговоров также заявила, что изменила позицию по поводу вступления Украины в ЕС. Ранее Мединский подчеркивал, что Москва не против этого шага, но затем в его «безобидности» усомнился глава МИДа Сергей Лавров. Украина предлагала закрепить положение об отсутствии у Москвы возражений по этому поводу в итоговом документе.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Через четыре дня начались российско-украинские переговоры об урегулировании конфликта, три первых раунда прошли в очном формате на территории Белоруссии. Затем встречи продолжились в режиме видеоконференций.

В четвертый раз российские и украинские представители встретились в конце марта в Стамбуле, и Украина передала Москве свои предложения по политическому урегулированию. Мединский тогда говорил, что Киев согласился объявить Украину нейтральной страной и прекратить попытки вернуть Крым и Донбасс военными методами. Кроме того, украинская сторона согласилась не распространять свои гарантии безопасности на эти территории. Российские представители в ответ заявили, что Москва готова организовать встречу президентов двух стран, которой добивается Киев, после согласования мирных договоренностей.

После встречи в Стамбуле делегации продолжили переговоры в онлайн-формате, но, как говорили в офисе украинского президента 17 мая, «каких-то изменений» и «продвижения вперед» на них не было. Тогда же в МИД России отметили, что обсуждение мирного соглашения временно приостановили, так как украинская сторона «практически вышла из переговорного процесса». Через два дня в ведомстве заявили, что готовы продолжить переговоры, если «будет что обсуждать».

Авторы
Теги