Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии COVID-19

Минздраву следует прислушаться к мнению специалистов в России и в мире о высокой вероятности второй волны эпидемии COVID-19 и быть готовым к этому, заявил Владимир Путин

Президент Владимир Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии коронавируса в стране и поручил Минздраву приготовиться к ней. По его словам, новая вспышка заражений коронавирусом возможна осенью.

«Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации», — сказал президент на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О том, что эпидемия не развивается линейно с выходом на плато, говорили многие специалисты. Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, который сам переболел коронавирусом, предупреждал, что выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии. Он объяснил, что эпидемии развиваются по другим законам и возможны не две, а три волны.

«Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. Все эпидемии не протекали по сценарию: рост [числа инфицированных], [выход на] плато, падение [уровня заболеваемости]. У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом», — сказал Проценко.

В ВОЗ предупредили о второй волне пандемии коронавируса в мире
Общество
Фото: John Moore / Getty Images

О вероятности осенней второй волны эпидемии заявлял также доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Он поспорил с прогнозом инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который предположил, что вторая волна в России возможна в июле-августе, после того как ее пик пройдет в других странах. «Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень», — сказал Альтштейн.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также предсказывала приход второй волны заболеваемости. По словам Вуйнович, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира. Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге предупреждал, что предстоящей осенью европейские страны могут столкнуться с новой волной эпидемии коронавируса, к которой необходимо готовиться. По словам Клюге, в некоторых странах Европы, в том числе во Франции, Великобритании и Италии, эпидемия пошла на спад, однако отмена ограничений может быть поспешным решением.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i