Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Инфекционисты оценили прогноз по второй волне COVID-19 в России

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Вторую волну коронавирусной инфекции Covid-19, вероятнее всего, стоит ожидать осенью, заявил РБК доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

Так он отреагировал на прогноз инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который в интервью ТАСС предположил, что вторая волна в России возможна в июле—августе после того, как ее пик пройдет в других странах.

«Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень», — сказал Альтштейн.

Небольшой подъем заболеваемости возможен осенью, но это вряд ли можно будет назвать второй волной, считает завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

В ВОЗ предупредили о второй волне пандемии коронавируса в мире
Общество
Фото: John Moore / Getty Images

«Скорее всего, осенью будет повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией, как и любыми другими острыми респираторными заболеваниями. Но я бы не назвала это второй волной. Если посмотреть эпидемиологию острых респираторных заболеваний, то каждый год бывает по две волны — весной и осенью», — объяснила она.

По словам Кожевниковой, в России число выздоровевших за день примерно сравнялось с числом выявленных новых случаев, а значит, заболеваемость стабилизируется. «Это говорит о четком тренде стабилизации — так называемом плато. А когда у нас станет снижаться число новых случаев и станет больше выздоравливать, можно говорить о снижении заболеваемости. Но это не быстрый процесс», — подчеркнула Кожевникова.

В России за сутки выявили 8894 заразившихся коронавирусом
Общество
Фото: Антон Ваганов / Reuters

По ее мнению, ускорять снятие ограничений не нужно. «Если посмотреть, что происходит в Дагестане или Красноярском крае, ни о каком ослаблении карантина речь не может идти. Если говорить о Москве, то у нас предполагался режим жестких ограничений до 31 мая, но сейчас уже работают некоторые предприятия, каршеринг разрешили. Но маски пока остаются, и это правильно. Принятие этих решений может ускоряться и замедляться — практически каждый день могут приниматься новые решения», — заключила врач.

Ранее инфекционисты заявляли, что отсутствие всплеска заболеваемости после майских праздников свидетельствует о том, что большинство россиян строго соблюдали карантин.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом