Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Украина изложила в Морском арбитраже ООН претензии к России

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев при разрешении инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года намерен добиться справедливости всеми доступными средствами
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

МИД Украины передал в Международный суд ООН меморандум с претензиями против России в связи с задержанием кораблей и помещением их экипажей под стражу при входе в Керченский пролив в конце 2018 года. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Онлайн-брифинг в связи с подачей меморандума провел глава ведомства Дмитрий Кулеба. «Мы не хотим мести, мы хотим справедливости. И я, как министр, и команда Министерства иностранных дел, правительства, Офиса президента, наши юридические советники, Офис генерального прокурора — все, каждый орган, задействованный в этом процессе, мы хотим только одного — справедливости, и мы этой справедливости будем добиваться всеми доступными для нас средствами», — прокомментировал он подачу иска.

Заместитель министра иностранных дел Украины, агент республики в международных судебных инстанциях в делах против России Евгений Енин сообщил, что рассмотрение дела в трибунале может затянуться до 2023 года. «Решение о дальнейшем ходе рассмотрения будет принимать именно арбитражный трибунал, который может, соответственно, или разделить процесс на две стадии — юрисдикционную и по сути, или объединить их в одну и рассматривать как единое целое. Мы ожидаем решения трибунала на протяжении конца 2022-го — начала 2023 года», — отметил он, передает «Интерфакс-Украина».

5 ноября 2018 года погранслужба ФСБ задержала украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» при попытке пройти по Керченскому проливу. Как заявили в Москве, они вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, в Киеве это отрицали. Корабли задержали и препроводили в порт Керчи. Экипажи — 24 моряка — были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, их поместили в московское СИЗО «Лефортово».

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, который 25 мая того же года постановил, что Россия должна освободить моряков и корабли. Москва отказалась участвовать в слушаниях и признавать юрисдикцию трибунала в вопросах, связанных с «военной деятельностью».

Гамбургский трибунал, принимая решение о немедленном освобождении моряков, утвердил его, ожидая решения арбитража ООН. В ноябре 2019 года арбитраж установил график, согласно которому Украина должна в течение шести месяцев подать свой меморандум.

7 сентября 2019 года между Москвой и Киевом состоялся обмен удерживаемыми лицами, в рамках которого украинские моряки вернулись на родину. Позднее, в ноябре, Россия передала Украине три задержанных корабля, объяснив это тем, что следственные действия с ними завершены.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

О том, что меморандум в связи с действиями России в Керченском проливе будет направлен в Международный морской трибунал, замглавы украинского МИДа Евгений Енин сообщил накануне. Он заявил, что Украина потребует от России моральной и материальной компенсации для моряков.

В феврале 2018 года Киев уже направлял в Международный арбитражный суд меморандум о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву. В нем утверждалось, что Россия узурпировала права Украины регулировать свои морские территории.