Лента новостей
SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместила непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50
Политика ,  
0 
Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве
В администрацию президента Украины его передал адвокат экс-президента Грузии. В тексте, по словам защитника, Саакашвили, ссылаясь на данные «всех юристов», утверждает, что лишение его гражданства Украины было незаконным
Михаил Саакашвили (Фото: РИА Новости)

Бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили написал письмо новому главе Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть ему украинское гражданство. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Это послание, по его словам, он передал в администрацию украинского лидера. В письме, указал защитник, Саакашвили со ссылкой на юристов заметил, что лишение его украинского гражданства было незаконным.

«По Конституции Украины нельзя лишить гражданства гражданина Украины, а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства», — цитирует слова бывшего губернатора Одесской области агентство.

Если Зеленский сомневается, можно ли вернуть бывшему грузинскому президенту украинское гражданство, то он может разрешить ему въезд в страну для того, чтобы Саакашвили сам смог защитить свои права в суде.

Гражданства Украины Саакашвили лишили в июле 2017 года. Власти аргументировали это тем, что при получении гражданства он предоставил недостоверные данные.

Политика
Путин посоветовал Зеленскому вернуть Саакашвили украинский паспорт

Впоследствии границу республики бывший грузинский президент пытался пересечь в окружении сторонников (на Украине его затем признали виновным в незаконном пересечении границы). Также в феврале прошлого года Саакашвили задерживали в Киеве (из страны экс-губернатора Одесской области позже выдворили).

Затем Саакашвили неоднократно просил вернуть ему украинский паспорт. Например, 8 апреля ради этого он обращался к экс-президенту республики Петру Порошенко, а 21 апреля — в Госпогранслужбу Украины (в последнем случае в ходатайстве ему было отказано).

Украинский паспорт Саакашвили получил в мае 2015 года. В 2015–2016 годах он возглавлял Одесскую государственную администрацию. После ухода в отставку из-за несогласия с действиями киевских властей политик создал собственное «Движение новых сил». Пост президента Грузии Саакашвили занимал в период с 2004 по 2013 год.