Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция Минска не подтвердила применение гранат и водометов на протестах Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03
Политика ,  
0 

Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину

Бывший одесский губернатор и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собирается вернуться на Украину и рассчитывает на восстановление украинского гражданства. Он признался, что считает Украину своей второй родиной
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил о планах вернуться на Украину и выразил надежду, что ему восстановят украинское гражданство. Об этом Саакашвили заявил в своем видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

«Да, действительно, я собираюсь вернуться в Украину, потому что по отношению ко мне была нарушена справедливость, и это вопрос справедливости. Я собираюсь вернуться в Украину, потому что соскучился по своим друзьям и по многим своим близким. Я считаю Украину своим вторым домом, Киев — своим вторым родным городом, равно как и Одессу», — сказал Саакашвили, выразив надежду, что решение Госпогранслужбы Украины, запретившей ему въезд в страну, будет вскоре отменено.

Путин посоветовал Зеленскому вернуть Саакашвили украинский паспорт
Политика
Владимир Путин

Бывший одесский губернатор заявил, что украинского гражданства его лишили «искусственно». «Зеленский призвал всех, кто хочет строить новую Украину, возвращаться в Украину, и он обещал всем гражданство. Мне же нужно восстановить гражданство Украины, но для начала меня нужно допустить на территорию Украины», — подчеркнул Саакашвили.

«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском
Фотогалерея 

Накануне во время своей речи на инаугурации новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам во всех странах и призвал их возвращаться на родину. «Сегодня обращаюсь ко всем украинцам в мире — нас 65 млн. Да, не удивляйтесь, нас 65 млн, тех, для кого родина — украинская земля, в Европе и Азии, в Австралии и Америке. Обращаюсь ко всем: вы нам очень нужны», — сказал Зеленский.

Video

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, после этого он был назначен председателем Одесской областной государственной администрации. В июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. Спустя еще полгода его задержали в Киеве и выдворили в Польшу. Въезд Саакашвили в страну был запрещен до 2021 года.