Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56 Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12
Политика ,  
0 

Путин посоветовал Зеленскому вернуть Саакашвили украинский паспорт

Российский президент считает, что избранному президенту надо будет вернуть Михаилу Саакашвили гражданство республики, прежде чем предлагать паспорта Украины гражданам России
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Президент России считает, что было бы справедливо вернуть украинский паспорт бывшему президенту Грузии и экс-председателю Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили. Так Владимир Путин ответил на слова избранного президента Украины Владимира Зеленского о решении России упростить выдачу российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передает ТАСС.

По мнению российского лидера, права Саакашвили были нарушены, а гражданства Украины он был лишен незаконно.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — заявил Путин. Он отметил, что необходимо восстановить права Саакашвили, «так же, как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима».

Путин также отметил, что рассчитывает на возможность договориться с Зеленским, если речь будет идти об общем гражданстве.

«Очень хорошо» — так оценил российский президент готовность Зеленского выдавать украинские паспорта всем россиянам. «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — добавил Путин, пояснив, что имеет в виду общность русского и украинского народов.

Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Ранее Зеленский заявил, что Украина будет предоставлять гражданство «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов». «В первую очередь россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — сказал украинский лидер.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Там против него было возбуждено несколько уголовных дел, по некоторым политик был заочно приговорен к тюремному заключению. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко предоставил экс-президенту Грузии украинское гражданство и назначил губернатором Одесской области. Однако осенью 2016 года украинский президент уволил Саакашвили, заявив, что он значительно ухудшил экономические показатели региона. В 2017 году Саакашвили лишили гражданства Украины, объяснив это тем, что он при получении этого гражданства предоставил недостоверные данные.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video