Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Москвич украл 12 тысяч лотерейных билетов, но все равно проиграл Общество, 13:27
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Недвижимость, 13:18
Кремль сравнил опасность развития ИИ с превращением лекарства в яд Политика, 13:11
Анализ продаж, счета и рутина: как заняться непосредственно бизнесом РБК и СберБизнес, 13:10
Майгуров допустил увольнение биатлонистов из силовых структур из-за МОК Спорт, 13:09
Белозеров рассказал о желании Европы «максимизировать давление» на Россию Политика, 13:09
В Кремле отреагировали на рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:06
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Кремль ответил на опасения Киева из-за компромисса при потере Артемовска Политика, 13:00
Доля деловых поездок за границу в 2022 году выросла до 11% Общество, 12:59
Решение суда по продаже Forbes вновь обжалуют Технологии и медиа, 12:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:56
Кремль оставил на усмотрение Пекина полезность встречи Си с Зеленским Политика, 12:54
Новые выпуски шоу «Что было дальше?» начнут выходить с 1 апреля на VK Вид Life, 12:53
Прокурор запросил пожизненный срок для напавшего на гимназию в Казани Общество, 12:52
Война санкций ,  
0 

США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400

Военный учебный центр в Гатчине, Конструкторское бюро приборостроения в Туле и завод «Авангард» в Москве, пришли к выводу в Госдепе, нарушили закон о нераспространении оружия массового уничтожения против Ирана, КНДР и других стран
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» на предприятии Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» на предприятии Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Госдепартамент США ввел санкции в отношении двух российских предприятий и военного учебного центра из Гатчины за нарушение американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Ведомство разместило соответствующий документ (.pdf) на сайте федерального реестра.

В черном списке фигурирует учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, тульское Конструкторское бюро приборостроения и Московский машиностроительный завод «Авангард». Помимо них в списке Госдепа целый ряд юрлиц из Китая и Сирии. Формально санкции вступают в силу со среды, 22 мая.

Завод «Авангард» входит в концерн «Алмаз-Антей» и является единственным производителем ракет для зенитных ракетных систем С-300 и С-400, которые поставляютcя в российскую армию и идут на экспорт.

АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова», как следует из информации на сайте предприятия, занимается разработкой зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С», которые предназначены для противовоздушной обороны.

РБК направил запросы в Московский машиностроительный завод «Авангард», Конструкторское бюро приборостроения, а также в Минобороны.

Речь идет о нарушении закона о нераспространении [оружия массового уничтожения] в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA).

INKSNA запрещает странам поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги и технологии, которые перечисляются в международных «контрольных списках» (например, в Конвенции по запрещению химического оружия и других подобных). Также запрещается сотрудничество, которое приведет к стимулированию в этих странах программ разработки оружия массового поражения или баллистических ракет.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Власти США запрещают собственным ведомствам вступать в какие бы то ни было отношения (будь то приобретение товаров и услуг или выдача лицензий на покупку товаров) с этими компаниями. Также отменяются все сделки по поставке этим компаниям оборонных товаров и услуг.

Санкции вводятся сроком на два года с возможностью продления. Конкретные сделки, за которые они введены, не раскрываются. Для российских компаний это решение вряд ли будет иметь практическое значение, так как они не участвуют в американских госзакупках и вряд ли закупали в США оборонные технологии.

Авторы
Теги