Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
Клишас предложил разработать законы для конфискации имущества Украины Политика, 11:33
В РПЛ произошла первая тренерская отставка в сезоне Спорт, 11:33
Медведев заявил, что Россия добивается мира с Украиной на своих условиях Политика, 11:26
Синоптики исключили приход жары в Москву в ближайшую неделю Общество, 11:23
В Курской области продлили высокий уровень опасности до 23 августа Политика, 11:19
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Как выиграть в тендере крупной компании: 9 советов для ИТ-бизнеса Pro, 11:12
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Ввоз иномарок через Владивосток с начала года вырос на треть Бизнес, 11:08
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье Недвижимость, 11:06
УЕФА призвали открыть дело против главы «Наполи» за слова об африканцах Спорт, 11:05
ЦБ ввел полугодовой «карантин» для приобретенных у нерезидентов бумаг Инвестиции, 11:03
Тарпищев назвал выдающимся результат Касаткиной на турнире WTA Спорт, 10:57
Цены на продовольствие упали. Почему миру все еще грозит глобальный голод Pro, 10:49
Новые санкции США ,  
0 

США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список

Олег Дерипаска должен лишиться контроля над группой компаний ГАЗ, чтобы с нее сняли санкции, заявили в Минфине США. Ранее миллиардер согласился снизить долю в другой своей компании — En+
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Минфин США допустил возможность снятия санкций с группы компаний ГАЗ Олега Дерипаски, если миллиардер откажется от контроля над ней. Об этом говорится в пояснении ​Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), занимающегося вопросами санкций, которое было опубликовано 22 мая.

«В соответствии с нормами OFAC, юридические и физические лица могут быть удалены [из санкционного списка] в случае изменения обстоятельств, которые привели к санкционным мерам. В случае группы ГАЗ при условии отсутствия других неблагоприятных сведений и в соответствии с фактами и обстоятельствами, изложенными в любом ходатайстве об исключении из списка, США могут снять или ослабить санкции в случае отказа всех лиц, находящихся под санкциями, в том числе Олега Дерипаски, от контроля над группой ГАЗ», — пояснили в Минфине США.

Кроме того, OFAC смягчил для группы ГАЗ условия санкций, продлив срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с компанией. Если ранее конечным сроком для прекращения сотрудничества с российской компанией было 5 июня, то теперь сроки партнерства с группой ГАЗ могут быть расширены до 23 октября 2018 года. Но это касается только контрактов и операций, которые были начаты или согласованы до 6 апреля, то есть до внесения группы ГАЗ в санкционный список.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Поправка OFAC

OFAC уточняет, что санкции могут быть сняты с группы ГАЗ в том случае, если ее перестанет контролировать Олег Дерипаска или любое другое физическое/юридическое лицо, находящееся в санкционном списке SDN («by any Specially Designated Nationals, including Oleg Deripaska»). Такое же уточнение теперь относится и к UC Rusal (в прежней формулировке, обещавшей снятие санкций с Rusal, речь шла только про контроль со стороны Дерипаски).

Представитель Минфина США в ответ на запрос РБК не стал раскрывать, почему OFAC подкорректировало формулировку условия для потенциального смягчения санкций в отношении Rusal. «В общем случае лица, находящиеся под санкциями, должны предъявить изменение обстоятельств, которые привели к их внесению в санкционный список, как, например, то, что они больше не принадлежат или не контролируются [физическими/юридическими] лицами из списка SDN», — только сказал представитель американского ведомства.

Pro
Цифровые бедуины: с каким бизнесом россияне выходят в Эмираты
Pro
Взять 15 млрд руб. и ничего не вернуть: топ-5 личных банкротств в России
Pro
Фото: Shutterstock Удаленка — это «новые печеньки» для офисных сотрудников
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе»
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио
Pro
Фото: Andrea Leon / Unsplash Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях

Публичным основанием для включения Rusal в санкционный список Минфин США называл тот факт, что Rusal находится в собственности или под контролем En+ Group. Если следовать этому обоснованию буквально и учитывая, что ни одно лицо SDN не должно контролировать Rusal, чтобы последняя могла претендовать на исключение из санкционного списка, это означает, что En+ (находится в списке SDN) должна прекратить контролировать Rusal. А для этого En+ понадобится поменять акционерное соглашение Rusal, которое сейчас дает En+ контролирующие права (другими участниками соглашения являются Sual Partners и Glencore), либо снизить долю в Rusal, так чтобы автоматически лишиться части прав по акционерному соглашению. En+ владеет 48% акций Rusal, но эта доля дает ей возможность контролировать Rusal через совет директоров.

У En+ может быть другая логика: как следует из сообщения компании 18 мая, она рассчитывает, что OFAC сначала снимет санкции с нее, «а вместе с ней и санкции с дочерних компаний, включая Rusal и «Евросибэнерго». Это так называемый план Баркера (названный в честь председателя совета директоров En+ Грегори Баркера), задачей которого стало снижение доли Дерипаски в En+ до менее чем 50% (с текущих 66%) и прекращение его влияния на совет директоров, что в совокупности должно привести к отмене его контроля над En+ и Rusal.

Представитель Дерипаски в ответ на запрос РБК от комментариев отказался.

UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций
Бизнес
Фото:Илья Наймушин / Reuters

Негатив сохраняется

В конце апреля En+ сообщила, что Дерипаска ​«принципиально согласился» снизить долю в En+ «до уровня ниже 50%». 18 мая миллиардер покинул состав совета директоров En+. Кроме того, он взял на себя обязательство не переизбираться в руководящие органы UC Rusal.

21 мая UC Rusal выпустила предупреждение для акционеров и потенциальных инвесторов, что угроза негативного влияния санкций на бизнес компании сохраняется.

6 апреля Дерипаска, компании En+, UC Rusal и другие структуры бизнесмена попали в санкционный список США (SDN). После этого UC Rusal сообщила, что из-за санкций возможны технические дефолты по ее долговым обязательствам; международные трейдеры перестали закупать алюминий компании, западные биржи приостановили торги ее металлом​.

Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США
Экономика
Олег Дерипаска

Позднее Минфин США заявил о возможности снятия санкций с UC Rusal в случае отказа Дерипаски от контроля над компанией. Однако бывший старший советник OFAC, эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул в разговоре с РБК объяснял, что снижение структурами Дерипаски доли в En+ до уровня ниже 50% не обязательно приведет к снятию санкций. По словам О’Тула, OFAC после сделки изучит, сохраняет ли Дерипаска контроль над компанией и продолжает ли извлекать выгоду. Помимо этого, добавил он, наверняка будут приниматься во внимание и другие факторы и соображения.

Публичное акционерное общество «ГАЗ» на 65,56% (доля обыкновенных акций) принадлежит ООО «Русские машины» (группа Basic Element), следует из данных группы ГАЗ на 31 марта 2018 года. И «Русские машины», и Basic Element внесены в блокирующий санкционный список США как структуры, подконтрольные Дерипаске. Еще 17,5% акций ГАЗ принадлежали управляющей компании «Ингосстрах—Инвестиции», но 6 апреля, в день введения санкций против группы ГАЗ, доля была продана московскому ООО «Инвесттех». Поскольку акции ГАЗ торгуются на Московской бирже, среди миноритариев компании есть (или были) западные инвесторы: например, 2,2% акций на конец 2017 года принадлежали Норвежскому суверенному фонду.

Авторы
Теги