Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Правозащитник Лев Пономарев сообщил об отъезде из России

Правозащитник Лев Пономарев сообщил, что временно уехал из России. По его словам, отъезду предшествовали спам-атаки, провокации и «неоднозначная информация» о планах на его счет
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Правозащитник Лев Пономарев, внесенный в России в список СМИ-иноагентов, сообщил о своем отъезде из России. Обращение Пономарева опубликовано на сайте организации «За права человека» (одноименное общественное движение было внесено Минюстом в список НКО-иноагентов).

«Я действительно временно уехал из России, впервые за долгое время позволив себе отпуск. Ситуация вокруг меня и моих правозащитных организаций все это время была тревожная. Это и постоянные провокации, и спам-атаки, и задержания, и, не скрою, неоднозначная информация из разных источников о планах насчет меня», — написал Пономарев, отметив, что «вряд ли» его отпуск продлится долго.

В отъезде Пономарев намерен заниматься здоровьем, а также «обдумать тяжелую ситуацию» и свою дальнейшую работу. «Я слежу за тревожной ситуацией в России и продолжаю выполнять все доступные на настоящий момент функции», — заключил правозащитник.

На правозащитника Пономарева в Москве напали неизвестные
Политика
Лев Пономарев

После начала военной спецоперации России на Украине 24 февраля, Пономарева задержали в Москве, как он сообщал, «за призывы к незаконным акциям». В этот день в Москве прошла несогласованная антивоенная акция протеста. МВД сообщило о задержании в столице 600 человек «за различные нарушения общественного порядка». МВД России, СК, а также московская прокуратура предупреждали об ответственности. вплоть до уголовной, за проведение и участие в несогласованных акциях протеста.

В начале марта на 80-летнего Пономарева в Москве попытались напасть неизвестные. В этот день его вызвали в прокуратуру для того, чтобы «обсудить документы», связанные с последним задержанием, рассказывал правозащитник РБК, и «какая-то дама» возле прокуратуры пыталась его ударить. По его словам, женщина ждала у прокуратуры и облила его водой, выкрикивая фразы «Наши дети воют!», «Иностранный агент!», когда Пономарев вышел из здания.

Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»
Политика
Лев Пономарев

Министерство юстиции внесло Льва Пономарева в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, в декабре 2020 года, он стал первым физическим лицом в этом списке.

Движение «За права человека» действовало в России с 1997 года. Впервые организация попала в список иноагентов в 2014 году. Тогда Пономарев заявил, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность, и пообещал оспорить решение в суде. В 2015 году Минюст согласился исключить движение из реестра.

Однако в феврале 2019 года Министерство юстиции второй раз за пять лет внесло «За права человека» в список иностранных агентов после внеплановой проверки. В ноябре того же года Верховный суд постановил ликвидировать движение «За права человека» и все его структурные подразделения. Иск о ликвидации движения подал также Минюст, ссылаясь на многочисленные случаи привлечения движения и его руководителя к административной ответственности.

В заявлении движения, опубликованном после этого, говорилось, что за все время своего существования оно «не затронуло ничьих прав или интересов, а представленные Минюстом нарушения возможно устранить». После ликвидации движения «За права человека» продолжили деятельность в статусе общественной организации «За права человека», без образования юридического лица.

В марте 2021 года представители региональных отделений этой общественной организации приняли решение о самоликвидации. На этот шаг организация пошла из-за того, что вступили в силу поправки о некоммерческих организациях и общественных объединениях, которые предполагали необходимость регистрировать как «иностранных агентов» даже незарегистрированные общественные объединения, они же вводили ответственность для рядовых участников таких объединений. В организации подчеркивали, что не признают себя иностранным агентом, а всю работу вели в интересах российских граждан.

Пономарев пояснял, что организация представляет собой сетевую структуру, которой, по сути, не руководят из Москвы. При этом, по его словам, около тысячи экспертов пользуются брендом «За права человека» и работают в разных регионах, решая свои местные задачи, а после изменений в законе все они окажутся под угрозой штрафов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Король Бахрейна приедет в Москву на переговоры с Путиным Политика, 11:10
Садоводов предложили штрафовать, если они за 3 года не освоят участки Общество, 11:10
Халк рассказал, что хотел покинуть «Зенит» из-за зависти одноклубников Спорт, 11:03
Промышленность и ИТ: как совмещать импортозамещение и развитие инноваций Компании, 11:00
ФНС опровергла обыски и задержание главы свердловского управления Политика, 10:58
Глава СНБО призвал снять запрет США на применение оружия Политика, 10:55
В App Store на несколько часов появилось новое приложение «Тинькофф» Технологии и медиа, 10:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
5 советов, которые помогут увеличить повторные продажи Pro, 10:52
В Белгородской области мужчина погиб в результате «воздушной атаки» Политика, 10:50
Газизов сообщил, кто будет тренировать махачкалинское «Динамо» в РПЛ Спорт, 10:33
Гладков сообщил о пострадавшей при атаке на Шебекино женщине Политика, 10:30
МИД предупредил желающих посетить Олимпиаду о «зашкаливающей русофобии» Спорт, 10:28
В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом. Видео Политика, 10:27
В МИД пообещали не только политический ответ на отправку войск на Украину Политика, 10:23