Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Верховный суд ликвидировал движение «За права человека»

Движение действовало в России с 1997 года под руководством Льва Пономарева. Ликвидировать его потребовал Минюст
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Верховный суд (ВС) принял решение о ликвидации общественного движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев, и его структурных подразделений.

«Иск удовлетворен полностью», — говорится в карточке дела на сайте ВС.

Иск о ликвидации организации подало Министерство юстиции. В исковом заявлении ведомства, опубликованном ранее ответчиком, указывалось на многочисленные случаи привлечения движения «За права человека» и его руководителя к административной ответственности и неустраненные, вопреки требованиям Минюста, нарушения.

«В процессе зачитывания претензий к Движению представители Минюста не раз заявляли, что хотят нормализовать его деятельность. Однако все их действия в суде лишь еще раз подтверждали, что Движение хотят попросту ликвидировать. В процессе прений суд не учел, что Движение за все время своего существования не затронуло ничьих прав или интересов, а представленные Минюстом нарушения возможно устранить», — говорится в заявлении «За права человека».

В организации пообещали продолжать борьбу за сохранение движения и заявили, что планируют обжаловать вынесенное решение в апелляционной коллегии ВС.

В феврале текущего года Минюст включил «За права человека» в реестр иноагентов. Впервые организация оказалась в перечне в 2014 году. Тогда Пономарев пообещал оспорить решение в суде и указал, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность. В 2015 году ведомство согласилось исключить ее из реестра. Решение о повторном включении в список ведомство приняло по итогам внеплановой проверки.