Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали в иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
Общество ,  
0 
Верховный суд ликвидировал движение «За права человека»
Движение действовало в России с 1997 года под руководством Льва Пономарева. Ликвидировать его потребовал Минюст
Лев Пономарев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Верховный суд (ВС) принял решение о ликвидации общественного движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев, и его структурных подразделений.

«Иск удовлетворен полностью», — говорится в карточке дела на сайте ВС.

Иск о ликвидации организации подало Министерство юстиции. В исковом заявлении ведомства, опубликованном ранее ответчиком, указывалось на многочисленные случаи привлечения движения «За права человека» и его руководителя к административной ответственности и неустраненные, вопреки требованиям Минюста, нарушения.

«В процессе зачитывания претензий к Движению представители Минюста не раз заявляли, что хотят нормализовать его деятельность. Однако все их действия в суде лишь еще раз подтверждали, что Движение хотят попросту ликвидировать. В процессе прений суд не учел, что Движение за все время своего существования не затронуло ничьих прав или интересов, а представленные Минюстом нарушения возможно устранить», — говорится в заявлении «За права человека».

В организации пообещали продолжать борьбу за сохранение движения и заявили, что планируют обжаловать вынесенное решение в апелляционной коллегии ВС.

В феврале текущего года Минюст включил «За права человека» в реестр иноагентов. Впервые организация оказалась в перечне в 2014 году. Тогда Пономарев пообещал оспорить решение в суде и указал, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность. В 2015 году ведомство согласилось исключить ее из реестра. Решение о повторном включении в список ведомство приняло по итогам внеплановой проверки.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК