Лента новостей
Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32 Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:27 На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09
Политика ,  
0 
США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти
Несмотря на восстановление санкций против Ирана, закупать нефть у Тегерана могли восемь стран — США сделали для них исключение из режима санкций до мая. Продлеваться оно не будет, подтвердили в Белом доме
Фото: Vahid Salemi / AP

Белый дом официально объявил, что президент США Дональд Трамп принял решение не предоставлять в мае новые возможности для вывода из-под введенных против Ирана ограничений, которые позволят импортерам закупать у страны нефть без опасения нарушения санкционного режима.

«Решение принято для того, чтобы иранский нефтяной экспорт сократился до нуля и чтобы у правящего в стране режима не осталось основного источника дохода», — приводит Bloomberg слова пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Политика
Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном

Исключения из-под санкций США получили Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Действие послаблений заканчивается 2 мая.

В Белом доме также призвали не беспокоиться из-за возможного дефицита на рынке: США, Саудовская Аравия и ОАЭ наравне со своими союзниками «привержены тому, чтобы мировые рынки были снабжены нефтью на должном уровне».

Агентство называет принятое решение победой помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона, который считал, что обещания США усилить давление на Иран бессмысленны, пока действует система исключений. Госсекретарь Майк Помпео занимал более осторожную позицию, хотя и признавал, что объема предложения на рынке углеводородов достаточно, чтобы усилить давление на Тегеран.

Экономика
Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода

Решение Белого дома не стало неожиданностью. О том, что в администрации США планируют ужесточить политику по отношению к Ирану, 2 апреля сообщал Reuters. Источник говорил агентству, что один из рассматриваемых вариантов — ограничение на экспорт иранской нефти.

Из всех стран, получивших разрешение покупать нефть у Исламской республики, сильнее всего отказ от исключений может ударить по Китаю и Индии: они являются крупнейшими импортерами, отмечала газета Washington Post.