Лента новостей
В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 20 июл, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20 июл, 20:44
Политика ,  
0 
Трамп признал иранский КСИР террористической организацией
Элитный Корпус стражей исламской революции будет признан террористической организацией в США. Ранее в Тегеране заявляли, что если Вашингтон примет это решение, Иран признает террористической организацией армию Соединенных Штатов
Фото: Vahid Salemi / AP

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает Корпус стражей исламской революции (КСИР) в качестве террористической организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Хозяин Белого дома подчеркнул, что, по данным Соединенных Штатов, элитное формирование иранской армии активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов. «КСИР является основным инструментом правительства Ирана в организации и осуществлении глобальной террористической кампании», — подчеркнул президент США.

По словам Трампа, США продолжат наращивать давление на КСИР и «повысят для Ирана цену поддержки террористической деятельности».

Решение Белого дома станет первым случаем, когда Соединенные Штаты признают госструктуры другой страны террористической группировкой. Это, отмечается в заявлении, призвано подчеркнуть, что «действия Ирана в корне отличаются от действий других правительств».

Как уточнил госсекретарь Майк Помпео, официально решение о признании КСИР террористической организацией вступит в силу через неделю.

Политика
СМИ узнали о планах США внести КСИР в список террористических организаций

Слова Трампа подтверждают данные источников The Wall Street Journal (WSJ). 5 апреля издание опубликовало материал, в котором со ссылкой на слова собеседников в Белом доме сообщило, что администрация Дональда Трампа готовится признать КСИР террористической организацией. Это решение, по данным WSJ, и должно было быть озвучено 8 апреля.

Сторонниками этого шага выступали советник президента по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео. С их точки зрения, подобная мера позволила бы разрушить бизнес КСИР в Европе. Однако против признания официальной военной структуры Тегерана террористической группировкой выступал Пентагон, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов Джо Данфорд. Они опасались, что это поставит под угрозу американские войска на Ближнем Востоке, которые рискуют столкнуться с агрессией со стороны Ирана и шиитских группировок, поддерживаемых Тегераном.

Политика
ЕС на год продлил санкции против Ирана за нарушение прав человека

КСИР был создан в 1979 году после исламской революции в Иране. Структурно он входит в состав вооруженных сил страны, однако имеет параллельные структуры управления: самостоятельные ВВС, ВМС, бронетехнику, ракетные войска. Силы КСИР уделяют большое внимание идеологической и религиозной подготовке бойцов.

Формирования КСИР участвуют в войне в Сирии на стороне правительственных сил Башара Асада. Всего, по некоторым данным, в Сирии действуют до 100 тыс. военных, представляющих интересы Ирана.

В Иране резко отреагировали на возможное признание корпуса террористической организацией. После публикации WSJ председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатпишех заявил, что Тегеран может внести в список террористических организаций армию США.