Лента новостей
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43
Политика ,  
0 
Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном
После терактов в сентябре 2001 года ЦРУ игнорировало наблюдение за Москвой и Тегераном. В прошлом году разведка перераспределила свои ресурсы. По словам главы ЦРУ Джины Хаспел, ведомство ждет много работы по этим направлениям
Джина Хаспел (Фото: Evan Vucci / AP)

Центральное разведуправление (ЦРУ) США в прошлом году перераспределило свои средства и направило их на слежку за Россией и Ираном. Об этом заявила глава ведомства Джина Хаспел, передает газета The Wall Street Journal. По ее словам, это произошло после многолетнего отставания, которое возникло из-за того, что агенты ЦРУ акцентировались на борьбе с терроризмом после терактов в сентябре 2001 года. «У нас еще много работы в этом направлении, но мы добиваемся значительного прогресса», — сказала глава ЦРУ.

Хотя агенты ЦРУ будут по-прежнему сосредоточены на контроле за угрозами со стороны террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России), Хаспел дала понять, что агентство сделало приоритетом внешних противников американского правительства, находящихся в Москве, Тегеране и Пхеньяне.

Политика
ЦРУ ошиблось в плакате с призывом на службу русскоговорящих сотрудников

Бывшие сотрудники разведки и дипломаты США заявили газете, что снижение контроля ЦРУ за Россией после событий 11 сентября 2001 года могло привести к неспособности агентства предвидеть «вмешательство» Москвы в президентские выборы в 2016 году, а также в дела Украины в 2014 году.

В марте этого года Министерство финансов США создало внутри управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке шесть новых подразделений. Они будут следить за Россией, КНДР, Ираном, «Исламским государством», криптовалютой, а также правами человека и коррупцией. В феврале стало известно, что Минэнерго США запретило своим сотрудникам участвовать в программах, которые финансируются Россией, Северной Кореей, Ираном и Китаем. Работники, которые примут в них участие, должны будут либо отказаться от этого, либо уволиться из министерства.