Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Власти отобрали 106 российских вузов для программы «Приоритет 2030» Общество, 16:53 Обзор BadComedian на фильм Козловского «Чернобыль» разблокировали Стиль, 16:51 Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину Экономика, 16:50 Новый глава IIHF осудил украинского хоккеиста за расистский жест в матче Спорт, 16:48 В России началась продажи обновленной Kia Rio Авто, 16:46 Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Спорт, 16:44 Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11
Выборы на Украине ,  
0 

Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов

Разрыв между кандидатами на 01:20 составляет 48,78%. За Зеленского проголосовали в три раза больше граждан Украины, чем за действующего президента Порошенко
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Петр Сивков/ ТАСС)

За действующего президента Украины проголосовали 24,44% избирателей, следует из данных ЦИК на 01:20 (обработано 25,72% протоколов).

Его оппонент, актер и шоумен Владимир Зеленский, набрал 73,22% голосов. За Зеленского проголосовали 3,19 млн человек, за Порошенко — 1,06 млн. Зеленский лидирует во всех регионах страны, кроме Львовской области (там действующий президент набрал 63,97%.

Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском
Политика
Владимир Зеленский

Наибольшую поддержку Зеленский получил в Днепропетровской области (87,85%). В Донецкой он набрал 85,20%, в Луганской — 86,38%, в Киевской — 69,71%.

Игры кончились: как актеры уходили в политику
Фотогалерея 

После публикации экзитполтов, по которым у Зеленского более 70% голосов, Порошенко признал свое поражение, заявив, что принимает решение граждан, но не будет уходить из политики. Он также предложил Зеленскому свою помощь.

Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской
Политика
Елена Зеленская

Сам Зеленский рассказал, что своей главной задачей после победы на выборах считает возвращение на родину всех украинских военнопленных.«Я сделаю все, чтобы вернуть. Не могу обещать, но я сделаю, чтобы вернуть наших ребят домой. Это приоритетная задача», — сказал он.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.