Лента новостей
В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31
Выборы на Украине ,  
0 
Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов
Разрыв между кандидатами на 01:20 составляет 48,78%. За Зеленского проголосовали в три раза больше граждан Украины, чем за действующего президента Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Петр Сивков/ ТАСС)

За действующего президента Украины проголосовали 24,44% избирателей, следует из данных ЦИК на 01:20 (обработано 25,72% протоколов).

Его оппонент, актер и шоумен Владимир Зеленский, набрал 73,22% голосов. За Зеленского проголосовали 3,19 млн человек, за Порошенко — 1,06 млн. Зеленский лидирует во всех регионах страны, кроме Львовской области (там действующий президент набрал 63,97%.

Политика
Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

Наибольшую поддержку Зеленский получил в Днепропетровской области (87,85%). В Донецкой он набрал 85,20%, в Луганской — 86,38%, в Киевской — 69,71%.

Фотогалерея 
Игры кончились: как актеры уходили в политику

После публикации экзитполтов, по которым у Зеленского более 70% голосов, Порошенко признал свое поражение, заявив, что принимает решение граждан, но не будет уходить из политики. Он также предложил Зеленскому свою помощь.

Политика
Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской

Сам Зеленский рассказал, что своей главной задачей после победы на выборах считает возвращение на родину всех украинских военнопленных.«Я сделаю все, чтобы вернуть. Не могу обещать, но я сделаю, чтобы вернуть наших ребят домой. Это приоритетная задача», — сказал он.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.