Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» создаст рекордный резерв газа в подземных хранилищах Экономика, 00:48
Беннет назвал встречу с Путиным великолепной Политика, 00:16
Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями Pro, 00:00
Сколько стоит столичному региону объявленный локдаун. Инфографика Бизнес, 00:00
Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное Экономика, 00:00
Гендиректор «Олимпийского» умер после заболевания COVID-19 Общество, 22 окт, 23:51
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 22 окт, 23:50
Начало матча чемпионата Франции перенесли из-за акции болельщиков Спорт, 22 окт, 23:44
Сильный ветер за день повалил более 50 деревьев в Москве Общество, 22 окт, 23:37
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 22 окт, 23:12
Карацев стал соперником Хачанова по полуфиналу Кубка Кремля Спорт, 22 окт, 23:10
Россия предложила оплатить счета за газ для Вечного огня в Молдавии Политика, 22 окт, 23:00
Фонд Кадырова подарил Mercedes новым обладателям краповых беретов Общество, 22 окт, 22:43
Пространство модных брендов: что купить в «Цветном» в новом сезоне РБК и «Цветной», 22 окт, 22:40
Выборы на Украине ,  
0 

Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине

Петр Порошенко сделал первое заявление после оглашения результатов экзитполов. Он признал победу Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов
Фото: Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Выступая в своем избирательном штабе, Порошенко прокомментировал результаты экзитполов, по результатам которых 72–73% набрал Владимир Зеленский. Действующий президент заявил, что признает победу своего конкурента. Он объяснил это тем, что с завтрашнего дня все кандидаты должны объединиться для выполнения единых целей.

Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской
Политика
Елена Зеленская

«Завтра настанет 22 апреля, и нам нужно будет объединяться, чтобы защитить Украину. Уже в следующем месяце я оставлю пост президента. Так решили украинцы, и я принимаю это решение. Я покину свой пост, но я не ухожу из политики», — пообещал Порошенко.

Порошенко признал победу Зеленского
Политика

«Никогда не сдавайся. Никогда! Никогда! Никогда! Не сдавайся в большом и малом. Никогда не сдавайся», — привел слова Уинстона Черчилля Порошенко. «Украина никогда не стояла перед такими вызовами, как она стояла в 2014-м, когда Путин своими щупальцами залез к нам. И тогда желающих быть президентом было много больше. Никогда не сдавайся, говорил я себе тогда. И говорю сейчас, когда вижу результаты экзитполов, а они очевидны. И говорят о том, что мне нужно позвонить своему оппоненту и поздравить его», — сказал действующий президент.

Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском
Политика
Владимир Зеленский

Порошенко также пообещал, что после ухода со своего поста останется в политике, продолжит со своей командой защищать путь Украины в ЕС и НАТО, защищать украинскую армию.

«Будем защищать страну от России, от тех, кто не понимает, какой путь мы прошли за эти пять лет», — пообещал Порошенко.

Порошенко заявил о намерении остаться в политике
Политика
Фото:Valentyn Ogirenko / Reuters

Действующий президент также пообещал подписать новый закон о языке в том случае, если Верховная рада примет его. Его команда собирается защищать и «стабильность финансово-банковской системы. «Уже ясно, что с Коломойским хотят расплатиться за победу на выборах возвращением ему Приватбанка», — добавил Порошенко.

Среди своих достижений он назвал то, что было «снято ярмо российской церкви (РПЦ. — РБК) с Украины. «Это еще один фундамент нашей духовности», — сказал он.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.