Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26
Политика ,  
0 

В ЕС подтвердили планы расширить санкции из-за нарушений прав человека

Санкционный режим за нарушение прав человека предусматривает запрет на въезд в европейские страны, а также заморозку финансовых активов. СМИ сообщали, что ограничения могут затронуть и россиян
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Главы МИДов Евросоюза планируют утвердить расширенный список за серьезные нарушения прав человека в мире. Об этом сказал верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель перед встречей глав МИДов ЕС в Брюсселе.

«У нас будет видеоконференция с (Верховным комиссаром ООН по правам человека) Мишель Бачелет. Мы запустим стратегический диалог между ЕС и ООН по правам человека в мире. Мы вновь задействуем режим за нарушения прав человека. Об этом я сообщу после встречи, когда министры согласуют пакет [санкций]», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

В свою очередь, ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран сообщил, что министры уже утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц, в том числе из России, Китая и Ливии, причастных, по их мнению, к нарушению прав человека. По словам дипломата, имена людей, против которых введены ограничения, в ближайшее время опубликуют в Официальном журнале ЕС.

В ЕС утвердили аналогичный «акту Магнитского» режим персональных санкций
Политика
Cтеф Блок

О предварительном согласовании новых санкций послами стран ЕС стало известно 11 марта. Тогда EUObserver писал, что под ограничения попадут граждане России, Китая, КНДР, Эритреи, Ливии и Южного Судана. Тогда же ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран ЕС отмечал, что новые санкции, скорее всего, будут введены за «нарушения прав человека в Крыму». «Насколько мне известно, россияне фигурируют в новом списке именно относительно прав человека в Крыму», — говорил он.

Новый глобальный санкционный режим за нарушение прав человека Евросоюз утвердил в декабре 2020 года. Он предусматривает запрет на въезд в ЕС, а также доступ к финансовой системе блока, то есть европейские активы подлежат заморозке, а резиденты не могут предоставлять им финансовые услуги. Режим является аналогичным американскому «акту Магнитского», который американские власти ввели против тех, кого они считают причастными к смерти аудитора Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году, а также к другим нарушениям прав человека.

Лавров заявил о санкционных «инстинктах» в США
Политика
Сергей Лавров

В рамках этого санкционного режим Брюссель ввел санкции в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов.

В свою очередь, в российском МИДе пообещали ответить на новые санкции Евросоюза. Заместитель главы ведомства Александр Грушко отмечал, что эти действия разрушают двусторонние отношения России и Евросоюза.