Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42
Политика ,  
0 

В ЕС утвердили аналогичный «акту Магнитского» режим персональных санкций

Санкционный режим за нарушения прав человека начнет действовать 8 декабря. Он предусматривает создание глобального черного списка лиц, которым запретят въезд в ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза
Cтеф Блок
Cтеф Блок (Фото: Virginia Mayo / AP)

Совет ЕС утвердил глобальный режим санкций за нарушения прав человека, сообщил в своем Twitter глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

«[Принятие этого решения] дает нам важный инструмент для борьбы с нарушителями прав человека», — отметил министр.

Как заявил ТАСС европейский дипломатический источник, режим вступит в силу в четверг, 10 декабря. Он предусматривает создание глобального черного списка лиц, которым запретят въезд в ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза. «Все их активы [в случае обнаружения] в европейских банках подлежат заморозке, резиденты ЕС не имеют права предоставлять этим лицам любые финансовые услуги», — пояснил собеседник.

По словам источника агентства, этот механизм не экстерриториального действия, то есть все ограничения будут действовать в границах ЕС. Первым об утверждении санкционного режима сообщил в своем Twitter журналист радио «Свободная Европа» Рикард Йозвяк.

ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм
Политика
Жозеп Боррель

Источник ТАСС отметил также, что утвержденный режим не копирует действующий в США «акт Магнитского». Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель разрабатывает европейский закон по аналогии с американским.

Позже документ об утвержденном санкционном режиме опубликовал официальный журнал ЕС. В нем отмечается, что ограничительные меры начнут действовать на следующий день со дня опубликования, то есть с 8 декабря, и будут применяться как к физическим, так и юридическим лицам. Список лиц, попавших под санкции, будет приведен в приложении к документу, сейчас он пуст.

О том, что ограничения вступят в силу на этой неделе и будут приурочены к 77-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека, сообщила The Guardian. Санкции коснутся лиц, причастных к разного рода преступлениям, от геноцида и пыток до произвольных арестов и задержаний. Газета сообщала со ссылкой на решение ЕС, что акт «устанавливает рамки для целенаправленных ограничительных мер по борьбе с серьезными нарушениями прав человека во всем мире».

Сейчас ЕС не может вводить запрет на поездки физических лиц в страны объединения, такое право есть у национальных правительств государств — членов Евросоюза. Разработать собственную версию «акта Магнитского» Брюсселю предложили Нидерланды в ноябре прошлого года после принятия соответствующей резолюции в парламенте.

В декабре 2019-го ЕС начал работу над санкционным механизмом. Тогда представители Нидерландов предложили не включать в название имя Магнитского, чтобы не создавать впечатление, что мера направлена против России, писал EU Observer. Политики указывали на нарушения прав человека в Саудовской Аравии, Африке и в Азии, но Россию не упоминали.

Соединенные Штаты в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по данным Вашингтона, к нарушениям прав человека. Закон назван по имени аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского: он занимался расследованиями хищений средств из российского бюджета. В России аудитора арестовали по обвинению в создании схем уклонения от налогов, которыми, по версии обвинения, пользовался фонд. В 2009 году он умер в столичном СИЗО «Матросская тишина».