Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Политика ,  
0 

Лавров заявил о санкционных «инстинктах» в США

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Земляниченко / Reuters)

Администрация президента США Джо Байдена продолжает на международной арене линию предшественников, используя санкции как главный политический инструмент. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ, текст которого приводится на сайте МИДа.

По словам Лаврова, санкции стали главным инструментом не только США, но и Запада в целом. Министр отметил, что эти страны «разучились применять классическую дипломатию», то есть выстраивать отношения, слушать друг друга и находить баланс интересов.

Лавров заявил, что западные страны используют на международной арене ультиматумы и переходят к санкциям, как только «встречают вежливый отпор».

Санкции Байдена затронут менее 0,5% американских поставок в Россию
Экономика
Джо Байден

«Это манеры, которые, к сожалению, укоренились в США. Началось это еще с администрации Барака Обамы, продолжилось в рамках четырех лет, когда президент Дональд Трамп руководил Белым домом. Сейчас мы наблюдаем те же «инстинкты», проявляемые уже новой администрацией США», — сказал Лавров.

С 18 марта Вашингтон расширил экспортные ограничения в отношении России. Появился запрет на экспорт и импорт вооружений, а также оказание услуг оборонного назначения. Исключения были сделаны для операций в рамках сотрудничества государств в области космоса, а также в области коммерческих космических запусков — до 1 сентября.

Поводом для расширения санкций и введения ограничений против российских чиновников стали обвинения в адрес российских властей об использовании запрещенных отравляющих веществ против осужденного за госизмену бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и оппозиционера Алексея Навального. Россия отрицает свою причастность к произошедшему в обоих случаях.