Лента новостей
В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57
Политика ,  
0 
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине
Украине нужны прямые поставки газа из России, считает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». По словам Медведчука, надо вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием «Газпрома»
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украине нужны прямые поставки газа из России. Трансляцию со встречи в резиденции премьер-министра России в Горках вел телеканал Newsone.

«Сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда тот же российский газ поставляется на Украину из Европы, через каких-то посредников, через какие-то схемы, которые приводят к тому, что он становится почти на $100 дороже, чем если бы он поставлялся по прямому контракту», — сказал Медведчук. «Предмет нашей сегодняшней встречи заключается в том, что нам нужны прямые поставки», — добавил он.

Политика
Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну»

Он напомнил, что контракт по поставке​ российского газа Украине заканчивается в конце 2019 года. «Сегодняшняя власть должной активности не проявляет, а это более 50 тыс. рабочих мест в нашей стране, это более $3 млрд доходов в бюджет. Мы не можем позволить, чтобы этот контракт был остановлен, потому что это может создать серьезные проблемы для нашей газотранспортной системы, для экономики в целом», — сказал Медведчук.

Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, присутствовавший на встрече, также говорил о необходимости контракта на прямые поставки российского газа Украине. «Основное достижение еврореформаторов [у власти] заключается в том, что наши люди обеднели», — считает он. «Мы просим содействия, поиска общего знаменателя, чтобы восстановить наши отношения в торгово-экономической сфере между Россией и Украиной», — сказал он.

Политика
Тимошенко сообщила о бесперебойных поставках газа из России «через Марс»

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания готова рассматривать разные варианты возобновления контракта на поставки газа. ​Миллер также отметил, что говорить о конкретной цене по новому контракту пока рано.

Действующие между Москвой и Киевом договоренности о транзите российского газа в Европу истекают 31 декабря 2019 года, нового соглашения стороны пока не подписали.

Экономика
Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что транспортировка газа через Украину в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам, из-за больших потерь газа вследствие износа газотранспортной системы. При этом президент России Владимир Путин в августе прошлого года заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что транзит газа через Украину будет сохранен.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в феврале говорил, что текущий транзитный контракт между украинской компанией и «Газпромом» не соответствует требованиям законодательства Украины и Европейского союза и по этой причине соглашение не может быть продлено.

20 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» начал официально уведомлять граничащие с республикой страны о том, что с начала следующего года транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена. Источника этой информации Коболев не привел.

Согласно опросам социологической группы «Рейтинг», свои голоса за кандидата в президенты Юрия Бойко готовы отдать 10,2% украинцев (по данным на 19 марта).

До беседы с Медведевым и Миллером во время нынешней избирательной кампании никто из кандидатов в президенты Украины не принимал участия в официальных встречах с российскими чиновниками.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. ​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"