Лента новостей
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Бизнес ,  
0 
Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину
«Газпром» уже начал уведомлять страны, которые зависят от транзита газа через республику, о том, что эта транспортировка прекратится, знают в «Нафтогазе»
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что «Газпром» начал официально уведомлять граничащие с республикой страны о том, что с начала следующего года транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена. Об этом он заявил в интервью «РБК Украина».

«Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет», — указал он. Источников этой информации Коболев не привел.

РБК направил запрос в «Газпром».

В марте о получении такого же письма от «Газпром экспорта» заявляли власти Болгарии. В «Газпроме» РБК тогда говорили, что не направляли никакого официального уведомления в адрес властей Болгарии о намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января следующего года.

Опасениями по поводу того, что Украине грозит полная потеря газового транзита после строительства и сдачи в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2», Коболев делился еще в начале марта. «Мы потеряем весь транзит, потому что есть еще «Турецкий поток», который, с большой вероятностью, построят и запустят к концу 2019 года», — отмечал также он.

Бизнес
Болгария заявила об отмене «Газпромом» транзита через Украину в Турцию

Украинские власти собирались подписать с Россией новый контракт на транзит газа. Действующие договоренности по этому поводу истекают 31 декабря 2019 года, а нового соглашения стороны пока не подписали. «Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: «Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, вам придется это компенсировать», — рассказал Коболев в интервью «РБК Украина».

О том, что украинская газотранспортная система не соответствует современным реалиям, еще в конце февраля говорил глава Минэнерго России Александр Новак. По этой причине, указывал министр, транспортировка газа через Украину в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам. При этом президент России Владимир Путин в августе прошлого года заверял: транзит газа через Украину будет сохранен.