Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Бизнес ,  
0 
Новак назвал украинское направление самым дорогим маршрутом транзита газа

Транспортировка газа по территории Украины в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам, в том числе Ямал — Европа и «Северный поток-1». Об этом рассказал в интервью Gazeta.ru глава Минэнерго Александр Новак.

«Это обусловлено в первую очередь тем, что украинская газотранспортная система создавалась около 50 лет назад, — пояснил министр. — Тогда были еще старые технологии, достаточно большой износ основных фондов, большие потери при транспортировке газа».

Реализация новых газотранспортных систем («Турецкий поток», «Северный поток-2») основана на самых последних технологиях, которые используются в этой области, подчеркнул глава Минэнерго. «Это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери», — заметил Новак.

Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Как заявил 9 февраля замглавы МИД России Александр Панкин, страна готова продолжать осуществлять транзит только на условиях Москвы. «Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт. Можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений», — говорил он.

В ответ на это исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что текущий транзитный контракт между украинской компанией и «Газпромом» не соответствует требованиям законодательства Украины и Европейского союза и по этой причине соглашение не может быть продлено. Он подчеркнул, что транзит газа через Украину может идти только «на стандартных европейских условиях».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"