Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСБ запустил сервис приема онлайн-платежей в Telegram Пресс-релиз, 13:30
Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили и жилища Политика, 13:19
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 13:15
Задержан владелец «Рив Гоша» и «Юлмарта» Бизнес, 13:14
Бывший игрок в американский футбол умер в полицейском участке Спорт, 13:13
Два российских бара вошли в рейтинг The World’s 50 Best Bars Стиль, 13:09
Как чат-боты тренируют 2 тыс. сотрудников отдела продаж в «Ростелекоме» Pro, 13:09
ПСБ запускает цифровую карту для розничных клиентов Пресс-релиз, 13:09
В МИДе обвинили Запад в утрате культуры политического диалога Политика, 13:05
Черчесов сказал, что ему будет не хватать дружеской критики Гамулы Спорт, 13:03
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 12:52
Власти свяжут решение о QR-кодах с уровнем коллективного иммунитета Политика, 12:52
Как выглядит сооруженный из грузовых контейнеров футбольный стадион Зеленая экономика, 12:50
Как не потерять деньги. Правила торговли криптовалютой на падающем рынке Крипто, 12:44
Атаки хакеров ,  
0 

КНДР отвергла обвинения США в распространении вируса WannaCry

МИД Северной Кореи опроверг заявления о причастности к масштабным кибератакам по всему миру. Ранее США и Великобритания обвинили Пхеньян в распространении вируса-вымогателя WannaCry более чем в 150 странах
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Северная Корея не стояла за масштабными кибератаками, следует из заявления представителя внешнеполитического ведомства КНДР, опубликованного на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Это первый ответ Пхеньяна на обвинения со стороны США, которые возложили на Северную Корею ответственность за распространение вируса-вымогателя WannaCry. 

​«Как мы уже выяснили, мы не имеем никакого отношения к какой-либо кибератаке, и мы даже не видим необходимости реагировать на заявления США. Однако мы не можем смириться с тем, что США смеют возложить на нашу страну ответственность за кибератаки», — говорится в заявлении.

Представитель северокорейского ведомства подчеркнул, что обвинения со стороны Вашингтона являются «серьезной политической провокацией». Он добавил, что США то и дело пытаются усиливать давление, называя КНДР «криминальным государством» из-за ядерной программы, проблемы прав человека и кибербезопасности.

«Тот факт, что администрация Трампа выстраивает противоречивую оппозицию по отношению к нам, находясь при этом на перекрестке начала ядерной войны на Корейском полуострове, только вдохновляет нас на конфронтацию», — отметил представитель МИД КНДР.

Белый дом обвинил КНДР в создании вируса WannaCry
Политика

​Ранее, 19 декабря, помощник президента США по национальной безопасности Том Боссет опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой отметил, что вирус WannaCry, который обрушился на пользователей по всему миру, был создан в КНДР. По мнению советника американского президента, атаки с использованием этой вредоносной программы были целенаправленными и стоили миллиарды долларов.

Великобритания обвинила КНДР в создании вируса WannaCry
Политика
Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry

После этого с обвинительными заявлениями выступил министр по делам содружества и ООН в МИД Великобритании лорд Ахмад Уимблдонский. Он заверил, что британское правительство осуждает действия хакеров.

Масштабная атака WannaCry произошла в мае этого года более чем в 150 странах мира. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров компаний, учреждений, больниц и требовал $300–600 в биткоинах за восстановление архивов. В России атаке подверглись сайты телекоммуникационных ​компаний и силовых ведомств, в частности «МегаФон», «ВымпелКом»,​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве сообщали об успешном отражении атаки. Американские эксперты оценили ущерб от хакерской атаки в $1 млрд.