Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Атаки хакеров ,  
0 
КНДР отвергла обвинения США в распространении вируса WannaCry
МИД Северной Кореи опроверг заявления о причастности к масштабным кибератакам по всему миру. Ранее США и Великобритания обвинили Пхеньян в распространении вируса-вымогателя WannaCry более чем в 150 странах
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Северная Корея не стояла за масштабными кибератаками, следует из заявления представителя внешнеполитического ведомства КНДР, опубликованного на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Это первый ответ Пхеньяна на обвинения со стороны США, которые возложили на Северную Корею ответственность за распространение вируса-вымогателя WannaCry. 

​«Как мы уже выяснили, мы не имеем никакого отношения к какой-либо кибератаке, и мы даже не видим необходимости реагировать на заявления США. Однако мы не можем смириться с тем, что США смеют возложить на нашу страну ответственность за кибератаки», — говорится в заявлении.

Представитель северокорейского ведомства подчеркнул, что обвинения со стороны Вашингтона являются «серьезной политической провокацией». Он добавил, что США то и дело пытаются усиливать давление, называя КНДР «криминальным государством» из-за ядерной программы, проблемы прав человека и кибербезопасности.

«Тот факт, что администрация Трампа выстраивает противоречивую оппозицию по отношению к нам, находясь при этом на перекрестке начала ядерной войны на Корейском полуострове, только вдохновляет нас на конфронтацию», — отметил представитель МИД КНДР.

Политика
Белый дом обвинил КНДР в создании вируса WannaCry

​Ранее, 19 декабря, помощник президента США по национальной безопасности Том Боссет опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой отметил, что вирус WannaCry, который обрушился на пользователей по всему миру, был создан в КНДР. По мнению советника американского президента, атаки с использованием этой вредоносной программы были целенаправленными и стоили миллиарды долларов.

Политика
Великобритания обвинила КНДР в создании вируса WannaCry

После этого с обвинительными заявлениями выступил министр по делам содружества и ООН в МИД Великобритании лорд Ахмад Уимблдонский. Он заверил, что британское правительство осуждает действия хакеров.

Масштабная атака WannaCry произошла в мае этого года более чем в 150 странах мира. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров компаний, учреждений, больниц и требовал $300–600 в биткоинах за восстановление архивов. В России атаке подверглись сайты телекоммуникационных ​компаний и силовых ведомств, в частности «МегаФон», «ВымпелКом»,​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве сообщали об успешном отражении атаки. Американские эксперты оценили ущерб от хакерской атаки в $1 млрд.