Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атаки хакеров ,  
0 

Великобритания обвинила КНДР в создании вируса WannaCry

Вирус WannaCry, который атаковал компьютеры более чем в 150 странах мира, был создан хакерской группировкой Lazarus из КНДР, заявили в МИД Великобритании. Лондон вслед за США официально обвинил Северную Корею в кибератаках
Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry
Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Северокорейская хакерская группировка Lazarus стоит за распространением вируса-вымогателя WannaCry, который ударил по банкам, различным компаниям, организациям и больницам по всему миру. Это следует из заявления министра по делам содружества и ООН в МИД Великобритании лорда Ахмада Уимблдонского, которое опубликовано на сайте Форин-офиса.

«Решение публично обсуждать этот инцидент четко говорит о том, что Великобритания и ее союзники не станут терпеть злонамеренную киберактивность», — говорится в сообщении.

Министр отметил, что британское правительство осуждает действия хакеров и намерено работать со всеми государствами в борьбе с «разрушительным преступным использованием киберпространства».

«Беспорядочное применение WannaCry ransomware демонстрирует, что северокорейские хакеры используют свою киберпрограмму с целью обхода санкций», — подчеркнул лорд.​

Белый дом обвинил КНДР в создании вируса WannaCry
Политика

Это обвинение последовало за заявлением помощника президента США по внутренней безопасности Тома Боссета о том, что вирус WannaCry, который обрушился на пользователей по всему миру, был создан в Северной Корее. Впрочем, по мнению советника американского президента, атаки с использованием этой вредоносной программы были целенаправленными и стоили миллиарды долларов. В своей статье в Wall Street Journal Боссет подчеркнул, что ​любой, кто нанесет вред США, столкнется с ответной реакцией.

Илья Медведовский Пора плакать: как хакеры пустили в ход кибероружие АНБ и ЦРУ
Мнение

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться в мае этого года. Он затронул компьютерные системы более чем в 150 странах мира, в том числе и в России, где атаке подверглись сайты телекоммуникационных ​компаний и силовых ведомств. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300-600 в биткоинах за их восстановление. Вредоносная программа поразил​а «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.