Лента новостей
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35
Атаки хакеров ,  
0 
Великобритания обвинила КНДР в создании вируса WannaCry
Вирус WannaCry, который атаковал компьютеры более чем в 150 странах мира, был создан хакерской группировкой Lazarus из КНДР, заявили в МИД Великобритании. Лондон вслед за США официально обвинил Северную Корею в кибератаках
Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Северокорейская хакерская группировка Lazarus стоит за распространением вируса-вымогателя WannaCry, который ударил по банкам, различным компаниям, организациям и больницам по всему миру. Это следует из заявления министра по делам содружества и ООН в МИД Великобритании лорда Ахмада Уимблдонского, которое опубликовано на сайте Форин-офиса.

«Решение публично обсуждать этот инцидент четко говорит о том, что Великобритания и ее союзники не станут терпеть злонамеренную киберактивность», — говорится в сообщении.

Министр отметил, что британское правительство осуждает действия хакеров и намерено работать со всеми государствами в борьбе с «разрушительным преступным использованием киберпространства».

«Беспорядочное применение WannaCry ransomware демонстрирует, что северокорейские хакеры используют свою киберпрограмму с целью обхода санкций», — подчеркнул лорд.​

Политика
Белый дом обвинил КНДР в создании вируса WannaCry

Это обвинение последовало за заявлением помощника президента США по внутренней безопасности Тома Боссета о том, что вирус WannaCry, который обрушился на пользователей по всему миру, был создан в Северной Корее. Впрочем, по мнению советника американского президента, атаки с использованием этой вредоносной программы были целенаправленными и стоили миллиарды долларов. В своей статье в Wall Street Journal Боссет подчеркнул, что ​любой, кто нанесет вред США, столкнется с ответной реакцией.

Мнение
Илья Медведовский Пора плакать: как хакеры пустили в ход кибероружие АНБ и ЦРУ

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться в мае этого года. Он затронул компьютерные системы более чем в 150 странах мира, в том числе и в России, где атаке подверглись сайты телекоммуникационных ​компаний и силовых ведомств. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300-600 в биткоинах за их восстановление. Вредоносная программа поразил​а «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.