Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:23 Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО Финансы, 19:18 Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок Общество, 19:13 Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации Политика, 19:11 Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций Экономика, 19:08 СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США Политика, 19:04 Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» Политика, 19:03 Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных Стиль, 19:02 В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ Общество, 18:55 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:53 Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар Общество, 18:27 Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах Недвижимость, 18:19 Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41 Общество, 18:18 Каковы слабые места современных VR-тренажеров для промышленности Pro, 18:18
Атаки хакеров ,  
0 

Великобритания обвинила КНДР в создании вируса WannaCry

Вирус WannaCry, который атаковал компьютеры более чем в 150 странах мира, был создан хакерской группировкой Lazarus из КНДР, заявили в МИД Великобритании. Лондон вслед за США официально обвинил Северную Корею в кибератаках
Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Северокорейская хакерская группировка Lazarus стоит за распространением вируса-вымогателя WannaCry, который ударил по банкам, различным компаниям, организациям и больницам по всему миру. Это следует из заявления министра по делам содружества и ООН в МИД Великобритании лорда Ахмада Уимблдонского, которое опубликовано на сайте Форин-офиса.

«Решение публично обсуждать этот инцидент четко говорит о том, что Великобритания и ее союзники не станут терпеть злонамеренную киберактивность», — говорится в сообщении.

Министр отметил, что британское правительство осуждает действия хакеров и намерено работать со всеми государствами в борьбе с «разрушительным преступным использованием киберпространства».

«Беспорядочное применение WannaCry ransomware демонстрирует, что северокорейские хакеры используют свою киберпрограмму с целью обхода санкций», — подчеркнул лорд.​

Белый дом обвинил КНДР в создании вируса WannaCry
Политика

Это обвинение последовало за заявлением помощника президента США по внутренней безопасности Тома Боссета о том, что вирус WannaCry, который обрушился на пользователей по всему миру, был создан в Северной Корее. Впрочем, по мнению советника американского президента, атаки с использованием этой вредоносной программы были целенаправленными и стоили миллиарды долларов. В своей статье в Wall Street Journal Боссет подчеркнул, что ​любой, кто нанесет вред США, столкнется с ответной реакцией.

Илья Медведовский Пора плакать: как хакеры пустили в ход кибероружие АНБ и ЦРУ
Мнение

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться в мае этого года. Он затронул компьютерные системы более чем в 150 странах мира, в том числе и в России, где атаке подверглись сайты телекоммуникационных ​компаний и силовых ведомств. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300-600 в биткоинах за их восстановление. Вредоносная программа поразил​а «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.