Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53
Атаки хакеров ,  
0 

Великобритания обвинила КНДР в создании вируса WannaCry

Вирус WannaCry, который атаковал компьютеры более чем в 150 странах мира, был создан хакерской группировкой Lazarus из КНДР, заявили в МИД Великобритании. Лондон вслед за США официально обвинил Северную Корею в кибератаках
Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry
Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Северокорейская хакерская группировка Lazarus стоит за распространением вируса-вымогателя WannaCry, который ударил по банкам, различным компаниям, организациям и больницам по всему миру. Это следует из заявления министра по делам содружества и ООН в МИД Великобритании лорда Ахмада Уимблдонского, которое опубликовано на сайте Форин-офиса.

«Решение публично обсуждать этот инцидент четко говорит о том, что Великобритания и ее союзники не станут терпеть злонамеренную киберактивность», — говорится в сообщении.

Министр отметил, что британское правительство осуждает действия хакеров и намерено работать со всеми государствами в борьбе с «разрушительным преступным использованием киберпространства».

«Беспорядочное применение WannaCry ransomware демонстрирует, что северокорейские хакеры используют свою киберпрограмму с целью обхода санкций», — подчеркнул лорд.​

Белый дом обвинил КНДР в создании вируса WannaCry
Политика

Это обвинение последовало за заявлением помощника президента США по внутренней безопасности Тома Боссета о том, что вирус WannaCry, который обрушился на пользователей по всему миру, был создан в Северной Корее. Впрочем, по мнению советника американского президента, атаки с использованием этой вредоносной программы были целенаправленными и стоили миллиарды долларов. В своей статье в Wall Street Journal Боссет подчеркнул, что ​любой, кто нанесет вред США, столкнется с ответной реакцией.

Илья Медведовский Пора плакать: как хакеры пустили в ход кибероружие АНБ и ЦРУ
Мнение

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться в мае этого года. Он затронул компьютерные системы более чем в 150 странах мира, в том числе и в России, где атаке подверглись сайты телекоммуникационных ​компаний и силовых ведомств. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300-600 в биткоинах за их восстановление. Вредоносная программа поразил​а «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.