Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как на протестах в Москве кидали файеры, дымовые шашки и снежки. Видео Политика, 21:56 McKinsey заявила о путанице в письме с советом не участвовать в протестах Общество, 21:54 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Спорт, 21:50 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10
Общество ,  
0 

Глава Microsoft возложил на КНДР ответственность за атаку вируса WannaCry

Власти Северной Кореи ответственны за кибератаку вируса WannaCry, заявил президент компании Microsoft Брэд Смит в интервью телеканалу ITV News.

Смит отметил, что «с большой долей уверенности» подозревает Пхеньян в атаке в мае 2017 года на 200 тыс. компьютеров в 150 странах мира. По его мнению, для этого северокорейские власти использовали украденные у Агентства национальной безопасности (АНБ) США кибероружие и средства.

Илья Медведовский Пора плакать: как хакеры пустили в ход кибероружие АНБ и ЦРУ
Мнение

Смит отметил, что кибератаки, организовываемые правительствами различных стран, стали гораздо более частыми и «жесткими». Он считает, что в то время как общество все больше полагается на технологии, риск для наиболее важных областей жизнедеятельности и функционирования политических институтов растет. Он призвал правительства озаботиться защитой своих граждан от подобного ущерба. «Нам нужно собрать все правительства, как это было сделано в Женеве в 1949 году, чтобы принять «Цифровую Женевскую конвенцию», которая утвердит, что кибератаки против граждан, в особенности, в мирное время, не имеют границ и являются нарушением международного права», – сказал президент Microsoft.

Он также призвал не пользоваться уязвимым устаревшим программным обеспечением, которому «место в музее», в частности операционной системой Windows XP. Смит отметил, что этой системой до сих пор пользуются многие госучреждения, в частности, госпитали, которые стали жертвой вируса в мае.

Атака WannaCry произошла 12 мая 2017 года. Вирус поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров компаний и государственных ведомств по меньшей мере в 150 странах мира, в том числе в России. В частности, атака затронула компьютеры «МегаФона», «ВымпелКома»​ и МВД. Вирус-вымогатель блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300 или 600 в биткоинах за его восстановление. По предварительным оценкам, ущерб от атаки WannaCry оценили примерно в $1 млрд.