Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине Политика, 15:25
Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон Pro, 15:21
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
В Петербурге определили предельную посещаемость на турнире WTA в феврале Спорт, 15:15
Путин назвал одно из препятствий для деловых контактов России с ЕС Политика, 15:09
«Согласие» выплатило ₽21 млн за поломки судов в Черном и Охотском морях Пресс-релиз, 15:03
СК возбудил дело после гибели шести мигрантов в теплице под Волгоградом Общество, 15:01
Лавров рассказал об итогах переговоров Путина с главами Кубы и Венесуэлы Политика, 14:58
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 14:55
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия

По словам президента, Россия намерена и дальше совершенствовать это оружие. Путин уверен, что оно обеспечит суверенитет на десятилетия вперед. Вдовам погибших сотрудников президент вручил ордена Мужества
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что в ходе инцидента в Северодвинске, где при взрыве погибли люди, велась разработка не имеющего аналогов оружия, сообщает агентство «РИА Новости».

«Несмотря ни на что, мы, безусловно, будем совершенствовать это оружие», — сказал Путин на церемонии вручения орденов Мужества вдовам погибших в августе под Северодвинском.

Президент также отметил, что оружие, над которым работали погибшие, «призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед», сообщает ТАСС. «Это не рядовая работа, которая привела к трагедии. Посвятить себя, свою жизнь такому делу — это мужественный, серьезный выбор настоящего мужчины, гражданина и патриота страны», — добавил Путин.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв. По данным «Росатома», ЧП случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате случившегося погибли пять человек.

Путин впервые отреагировал на аварию под Северодвинском
Политика

Путин впервые прокомментировал случившееся в Архангельской области 19 августа во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он не стал уточнять, что именно произошло, заявив лишь, что погибшие и пострадавшие «выполняли важнейшую государственную функцию». Тогда же президент заявил, что в результате инцидента повышения радиационного фона в регионе зафиксировано не было.

Спустя два дня на пресс-конференции с финским президентом Саули Ннинистё Путин охарактеризовал события в Северодвинске «мероприятиями военного характера» и именно этим объяснил ограничения доступа к информации о случившемся. При этом президент заявил о необходимости «наладить эффективную систему обмена информацией», — объяснил он.

Позже вице-премьер Юрий Борисов в интервью газете «Ведомости» заявил, что подобные аварии случаются «при создании принципиально новых образцов техники». Добавлять к этому он ничего не стал, заявив, что «исчерпывающий комментарий дал главнокомандующий».

Роспотребнадзор не нашел рисков для здоровья после ЧП под Северодвинском
Национальные проекты

Свои версии ЧП под Северодвинском выдвигали и за рубежом. Так, глава Пентагона Марк Эспер 22 августа предположил, что случившееся в Архангельской области связано с попытками России расширить свой ядерный арсенал.

Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что взрыв произошел во время испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник», о которой Путин упоминал в послании к Федеральному собранию. Этой же версии придерживался и президент США Дональд Трамп. 13 августа он в своем Twitter без всяких сомнений написал, что взорвалась именно ракета «Буревестник» (Skyfall по классификации США), и заявил, что его страна располагает более продвинутыми системами.