Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия
По словам президента, Россия намерена и дальше совершенствовать это оружие. Путин уверен, что оно обеспечит суверенитет на десятилетия вперед. Вдовам погибших сотрудников президент вручил ордена Мужества
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что в ходе инцидента в Северодвинске, где при взрыве погибли люди, велась разработка не имеющего аналогов оружия, сообщает агентство «РИА Новости».

«Несмотря ни на что, мы, безусловно, будем совершенствовать это оружие», — сказал Путин на церемонии вручения орденов Мужества вдовам погибших в августе под Северодвинском.

Президент также отметил, что оружие, над которым работали погибшие, «призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед», сообщает ТАСС. «Это не рядовая работа, которая привела к трагедии. Посвятить себя, свою жизнь такому делу — это мужественный, серьезный выбор настоящего мужчины, гражданина и патриота страны», — добавил Путин.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв. По данным «Росатома», ЧП случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате случившегося погибли пять человек.

Политика
Путин впервые отреагировал на аварию под Северодвинском

Путин впервые прокомментировал случившееся в Архангельской области 19 августа во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он не стал уточнять, что именно произошло, заявив лишь, что погибшие и пострадавшие «выполняли важнейшую государственную функцию». Тогда же президент заявил, что в результате инцидента повышения радиационного фона в регионе зафиксировано не было.

Спустя два дня на пресс-конференции с финским президентом Саули Ннинистё Путин охарактеризовал события в Северодвинске «мероприятиями военного характера» и именно этим объяснил ограничения доступа к информации о случившемся. При этом президент заявил о необходимости «наладить эффективную систему обмена информацией», — объяснил он.

Позже вице-премьер Юрий Борисов в интервью газете «Ведомости» заявил, что подобные аварии случаются «при создании принципиально новых образцов техники». Добавлять к этому он ничего не стал, заявив, что «исчерпывающий комментарий дал главнокомандующий».

Национальные проекты
Роспотребнадзор не нашел рисков для здоровья после ЧП под Северодвинском

Свои версии ЧП под Северодвинском выдвигали и за рубежом. Так, глава Пентагона Марк Эспер 22 августа предположил, что случившееся в Архангельской области связано с попытками России расширить свой ядерный арсенал.

Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что взрыв произошел во время испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник», о которой Путин упоминал в послании к Федеральному собранию. Этой же версии придерживался и президент США Дональд Трамп. 13 августа он в своем Twitter без всяких сомнений написал, что взорвалась именно ракета «Буревестник» (Skyfall по классификации США), и заявил, что его страна располагает более продвинутыми системами.