Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Борисов связал взрыв под Северодвинском с созданием новой техники

По словам вице-премьера, для здоровья пострадавших при взрыве на полигоне под Северодвинском, а также работавших с ними врачей нет рисков. Подобные аварии случаются «при создании принципиально новых образцов техники», сказал он
Фото: Сергей Яковлев / Reuters
Фото: Сергей Яковлев / Reuters

Риски возникновения происшествий при создании новейших образцов техники невозможно исключить, заявил вице-премьер Юрий Борисов газете «Ведомости», комментируя взрыв на военном полигоне под Северодвинском.

«Такие случаи при создании принципиально новых образцов техники, к сожалению, случаются, никто не может исключить такие риски. Более подробно я не хотел бы это комментировать», — сказал он и добавил, что «исчерпывающий комментарий» уже дал главнокомандующий, то есть президент России Владимир Путин.

Случившееся Борисов назвал трагедией, напомнив, что в результате инцидента погибли несколько человек. По его словам, опасность для здоровья от полученных доз облучения исключена как для пострадавших, так и для врачей, оказывавших им помощь.

СМИ узнали о новой американской версии взрыва в Северодвинске
Политика
Виды Северодвинска

Взрыв на полигоне произошел 8 августа, позже в «Росатоме» сообщили, что происшествие случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, погибли пять сотрудников госкорпорации. По данным Росгидромета, в день взрыва радиационный фон в районе инцидента кратковременно повышался до 1,78 микрозиверта в час при норме в 0,11 микрозиверта.

Путин впервые прокомментировал случившееся 19 августа. По словам президента, погибшие выполняли «важнейшую государственную функцию», он пообещал, что они будут представлены к госнаградам. Глава государства заверил, что ситуация находится под контролем и никакой угрозы в связи со взрывом нет.

И.о. постпреда России при международных организациях Алексей Карпов говорил, что испытания связаны с разработкой оружия в связи с выходом США из договора по ПРО, однако, как уточнил дипломат, инцидент не связан с ядерными испытаниями.

Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США
Политика
Виды Северодвинска

Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что речь идет об испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник». Такую версию поддержал президент США Дональд Трамп, который написал в Twitter, что взрыв «российского Skyfall («Буревестник» в американской классификации. — РБК) заставил многих поволноваться из-за возможного загрязнения воздуха». В свою очередь, собеседники телеканала CNBC утверждают, что взрыв произошел во время операции по подъему «потерянной при предыдущих испытаниях ракеты».