Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Борисов связал взрыв под Северодвинском с созданием новой техники
По словам вице-премьера, для здоровья пострадавших при взрыве на полигоне под Северодвинском, а также работавших с ними врачей нет рисков. Подобные аварии случаются «при создании принципиально новых образцов техники», сказал он
Фото: Сергей Яковлев / Reuters

Риски возникновения происшествий при создании новейших образцов техники невозможно исключить, заявил вице-премьер Юрий Борисов газете «Ведомости», комментируя взрыв на военном полигоне под Северодвинском.

«Такие случаи при создании принципиально новых образцов техники, к сожалению, случаются, никто не может исключить такие риски. Более подробно я не хотел бы это комментировать», — сказал он и добавил, что «исчерпывающий комментарий» уже дал главнокомандующий, то есть президент России Владимир Путин.

Случившееся Борисов назвал трагедией, напомнив, что в результате инцидента погибли несколько человек. По его словам, опасность для здоровья от полученных доз облучения исключена как для пострадавших, так и для врачей, оказывавших им помощь.

Политика
СМИ узнали о новой американской версии взрыва в Северодвинске

Взрыв на полигоне произошел 8 августа, позже в «Росатоме» сообщили, что происшествие случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, погибли пять сотрудников госкорпорации. По данным Росгидромета, в день взрыва радиационный фон в районе инцидента кратковременно повышался до 1,78 микрозиверта в час при норме в 0,11 микрозиверта.

Путин впервые прокомментировал случившееся 19 августа. По словам президента, погибшие выполняли «важнейшую государственную функцию», он пообещал, что они будут представлены к госнаградам. Глава государства заверил, что ситуация находится под контролем и никакой угрозы в связи со взрывом нет.

И.о. постпреда России при международных организациях Алексей Карпов говорил, что испытания связаны с разработкой оружия в связи с выходом США из договора по ПРО, однако, как уточнил дипломат, инцидент не связан с ядерными испытаниями.

Политика
Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что речь идет об испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник». Такую версию поддержал президент США Дональд Трамп, который написал в Twitter, что взрыв «российского Skyfall («Буревестник» в американской классификации. — РБК) заставил многих поволноваться из-за возможного загрязнения воздуха». В свою очередь, собеседники телеканала CNBC утверждают, что взрыв произошел во время операции по подъему «потерянной при предыдущих испытаниях ракеты».