Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56
Политика ,  
0 
Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли
После осмотра кораблей в Очакове Зеленский заявил, что на них «действительно не хватает» оборудования и некоторых вещей. Он пообещал обратиться к России с требованием вернуть «все, что там есть», а также начать расследование
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

Украина обратится к России с требованием вернуть вещи и объекты, находившиеся на кораблях, возвращенных на этой неделе после задержания в Керченском проливе. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский. Трансляцию вел телеканал «Громадске».

Президент отметил, что рад возвращению украинских моряков. «Как мы и обещали, мы вернули наших моряков, и вернули наши катера. То, что мы увидели, действительно, не хватает и оборудования частично и не хватает, мы говорили с адмиралом, и некоторых вещей, я не могу сказать [каких], части вооружения», — заявил Зеленский в Очакове, куда он прибыл для осмотра вернувшихся на Украину кораблей (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Фотогалерея 
Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж

После осмотра кораблей он пообещал начать расследование для выяснения деталей. «Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть», — заключил Зеленский.

Президент добавил, что параллельно Киев начнет ремонтировать возвращенные корабли. По его словам, в результате разговора с командующим Военно-морскими силами Украины Игорем Воронченко, на это уйдет около трех месяцев.

Политика
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов и плафонов с кораблей

Накануне Воронченко заявил, что за время пребывания кораблей в России с них сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». На тот момент, по его словам, корабли только подходили к территориальным водам Украины. Воронченко объяснил это тем, что они не могут идти своим ходом. «Россияне их угробили», — говорил тогда командующий ВМС Украины.

Два катера, «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» Россия окончательно передала Украине 18 ноября, что затем подтвердили ВМС страны. Спустя два дня, как сообщали украинские СМИ, все корабли были на родине.

Российские пограничники задержали суда в ноябре прошлого года вместе с находившимися на них моряками. Москва утверждала, что они без согласования вошли в территориальные воды России, а также не отреагировали на требование остановиться.

Морякам предъявили обвинения в нарушении государственных границ. В сентябре они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией. Корабли при этом оставались на месте.