Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Reuters сообщил об отсутствии интереса у Си Цзиньпина к звонку Байдену Политика, 05:17
Два человека погибли при пожаре на шоколадной фабрике в Пенсильвании Общество, 05:04
НАТО проведут учения у границы Калининградской области Политика, 04:25
Зеленский признал невозможность начать наступление из-за нехватки оружия Политика, 04:11
Взрывы произошли в Краматорске, Славянске и Константиновке Политика, 03:47
США провели второе испытание гиперзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Политика, 03:28
США обвинили россиянина с бразильским именем в работе на разведку России Общество, 03:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Mundfish опроверг причастность к рекламе магазина «Армия России» Технологии и медиа, 03:04
Байден заявил об отсутствии угроз для банковского сектора США Политика, 02:25
Компания из США сообщила о задержании сотрудников офиса в Пекине Политика, 02:12
Зеленский создал военные администрации в трех подконтрольных ЛНР городах Политика, 01:43
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Политика ,  
0 

«Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов

Главные препятствия — недостаток финансирования и слабая связь критериев, по которым будет оцениваться их выполнение, с глобальными целями нацпроектов, считают региональные власти
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российские регионы предложат Госсовету сократить число контрольных показателей «верхнего уровня», предусмотренных национальными проектами, в семь раз — со 115 до 22, выяснил «Коммерсантъ». Региональные власти также критикуют нацпроекты за слабую связь установленных критериев исполнимости и их глобальных целей.

Замечания регионов к нацпроектам изложены в докладе, ​который к заседанию 23 ноября подготовила рабочая группа Госсовета (копия доклада есть в распоряжении издания). Госсовет — совещательный орган при президенте России, в состав которого входят преимущественно главы субъектов Федерации. Его основная функция — обеспечивать согласованную работу органов государственной власти и регионов.

Задачей подготовленного рабочей группой доклада была также оценка исполнимости каждого из нацпроектов. Один из них — национальный проект «Жилье» — был признан регионами неисполнимым с учетом выделенного на него финансирования. Еще четыре нацпроекта — цифровая экономика, наука, культура и поддержка экспорта — признаны исполнимыми.

Оценка исполнимости остальных нацпроектов (всего их 13, включая комплексный план развития магистральной инфраструктуры) прямо в документе не приводится. «Коммерсантъ», тем не менее, отмечает, что мнение региональных властей в отношении нацпроекта по экологии «скорее положительное», а нацпроекты по производительности труда и по поддержке малого и среднего предпринимательства «критикуются в форме, предполагающей несогласие с самой идеей и ее непонимание».

В частности, рассчитывать на увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП стоит не ранее чем через 10–20 лет, указывают авторы документа, а первые мероприятия нацпроекта могут сказаться только через год-два после 2024 года. ​

Однако самая большая часть претензий регионов связана с финансированием. Губернаторы опасаются, что расхождение в финансировании нацпроектов и паспортах и реально заложенное в бюджете до 2021 года приведет к необходимости дофинансировать исполнение нацпроектов из региональных бюджетов в объеме большем, чем предусмотрено сейчас, отмечает «Коммерсантъ». Есть в проектах и системное несоответствие установленных нормативов исполнимости и глобальных целей нацпроектов — особенно в проектах по образованию и здравоохранению.

Среди других возражений регионов — указания на отсутствие нормативно-правовой базы и на то, что цели национальных проектов не связаны между собой.

В докладе также перечислены возможные риски, которые могут помешать их воплощению. Например, в качестве одного из рисков для реализации национального проекта по доступному жилью на Камчатке приводится сейсмическая активность в регионе. Другим риском (угрожающим не только напроекту по доступному жилью, но и другим нацпроектам) может стать то, что высокая строительная активность с высокой вероятностью приведет к дефициту строительных материалов, а также скажется на рынке труда.

Счетная палата ранее выявила, что указанные в нацпроектах расходы значительно превышают средства, заложенные на них в бюджете. Общая сумма расходов федерального бюджета по паспортам 13 нацпроектов составляет 14,91 трлн руб. за шесть лет. Однако в федеральном бюджете учтены не все ресурсы. Расхождение составляет 1,2 трлн руб. в 2019–2021 годах.

Глава Минфина Антон Силуанов в середине октября отмечал, что профильные ведомства до сих пор не представили предложения о финансировании всех нацпроектов и о соответствующем распределении средств по регионам.

Авторы
Теги