Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19 СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09
Операция Турции в Сирии ,  
0 

Помпео заявил о готовности Трампа к военным действиям против Турции

Американский лидер готов «при необходимости» применить военную силу против Анкары на фоне турецкой операции в Сирии, заявил госсекретарь. Какие конкретно действия могут к этому привести, он не уточнил
Фото:Reuters
Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп готов к применению военной силы против Турции «в случае необходимости», заявил в интервью CNBC госсекретарь Майкл Помпео.

«Мы предпочитаем мир войне. Но в случае события, при котором понадобятся военные действия, <...> президент Трамп полностью готов их предпринять», — сказал глава Госдепа.

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом Помпео отказался конкретно указать, какие именно действия Анкары приведут к военному ответу со стороны Вашингтона. Он пояснил, что не хочет мешать «президентскому решению, взять ли на себя грандиозное обязательство использовать американскую военную мощь».

9 октября Турция начала военную операцию «Источник свободы» против курдских сил на северо-востоке Сирии, которые считает террористами. США, союзники курдов, начали вывод своих войск из региона, однако осудили действия Анкары и ввели против нее экономические санкции. Против проведения операции также выступили страны ЕС.

США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии
Политика
Реджеп Эрдоган и&nbsp;Майкл Пенс

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временной приостановке операции на 120 часов. Предполагается, что курды отойдут от границы с Турцией и позволят без боев установить зону безопасности. После заключения перемирия СМИ сообщали о возобновлении боев, однако президент Турции Реджеп Эрдоган эту информацию отрицал.

Позднее турецкий лидер пообещал «сносить головы террористов», если условия перемирия не будут выполнены. Кроме того, он сообщил о планах обсудить ситуацию в Сирии на встрече с президентом России Владимиром Путиным во вторник, 22 октября.

Video